一思一念都有報應?(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

宋朝衛仲達,在翰林院裡做官,有一次,他在睡夢中,被鬼卒把他的魂,拘引到了陰間。

陰間的主審判官,吩咐手下的書辦(掌管文書的辦事員),把他在陽間所做的善事、惡事兩種冊子送上來。等冊子送到一看,記錄他的惡事冊子,多得竟攤滿了一院子;而記錄他的善事的,只有一個小冊子。

主審官又吩咐拿秤來稱稱看,那堆了滿院的許多惡冊子,重量很輕;那一本記錄善事的薄冊子,反而很重。

衛仲達問道:「我年紀還不到四十歲,怎麼會犯這樣多的過失、罪惡呢?」

主審官回答道:「只要一個念頭不正,就是過失或罪惡,都記錄在案。譬如看見女色,動了壞念頭,即是犯過,就被記錄了下來。」

衛仲達又問:「那個善冊子裡,記的是什麼?」

主審官又回答道:「皇帝有一次曾想要興建大工程,即修三山地方的石橋。你上奏勸皇帝不要修,那地方人跡罕至,免得勞民傷財。這裡記錄的就是你寫的奏章底稿。」

衛仲達說:「我雖然寫了奏章,但皇帝不聽,結果還是動工修造了。對勸阻那件事情的進行,並沒有發生作用。這份奏章,怎麼還能有這樣重大的力量呢?」

主審官講:「皇帝雖然沒有採納你的建議,但是你這個念頭,用得很正、很真誠,目的在使千萬的百姓免去勞役。倘若皇帝接受你的意見,那麼你的功德就更大了!可惜的是你生的惡念太多,所以善的力量,因此減少了一半,而你的官位,本來可升至宰相,現在也就沒有指望升到宰相了。」

衛仲達大吃一驚,就醒了過來。

從此以後,衛仲達常用這件事來教育自己的家人和兒女,注意端正思想,摒除淫邪及各種惡念。

後來衛仲達的官位,果然只做到了吏部尚書,而沒有做到宰相。

衛仲達的惡,只是空有惡念而已,並沒有去做,尚且折損了他現世的福報;而衛仲達的善,只是空有其言,而並未被皇帝所採用,但是他這個善的力量,竟然卻勝過了堆滿整個庭院惡冊子的力量!我們從這個例子,就知道如果真的去做了善事或惡事,那麼善或惡的力量,就更大了。可見念頭的起動處,也就是禍福之門。

這正是:

人心生一念,

上蒼已得見。

若要眾神欽,

淫邪須除斷。

坦蕩為君子,

磊落堪典範!

(事據《集福消災之道》)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論