中國50萬劣質口罩輸美 遭美國方面正式起訴

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月06日訊】6月5日,美國司法部指控一家中國企業製造,在疫情期間,向美國出口將近50萬個偽劣N95口罩,直接威脅美國醫護人員的生命健康,遭美國方面正式起訴。此前,多國指控進口的中國N95口罩未達到認證標準。

美國之音6日報導,美國新澤西地區聯邦檢察官卡佩尼托(Craig Carpenito)和紐約東區聯邦檢察官多諾霍(Richard P. Donoghue)5日宣布,正式起訴中國金年包裝印刷有限公司(King Year Packaging and Printing Co. Ltd.,簡稱金年包裝),在美國疫情期間生產並向美國出口將近50萬個偽劣N95口罩

金年包裝謊稱這些口罩符合N95口罩的標準,已經觸犯美國聯邦食品藥物和化妝品法案(Federal Food, Drug and Cosmetic Act)。

根據聯邦檢察官辦公室5日在紐約布魯克林聯邦法院提出的訴訟,金年包裝於4月6日到4月21日,一共生產了49萬5200個劣質N95口罩,並貼上美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)和美國聯邦食品藥物管理局(FDA)的認證標註向美國出口。為了掩蓋產品的劣質,金年包裝還向美國食品藥物管理局提交了虛假的註冊說明。

聯邦調查局紐瓦克(Newark)地區負責特工科涅斯基(Douglas Korneski)說,訴訟顯示被告公然無視美國公民的安全,要不是調查組的行動,被告為了利潤,將會把緊急救護人員、醫院雇員和其他一線工作者的健康直接置於危險之中。

被告試圖通過錯誤標註產品質量的手段繞過政府的監管。聯邦調查局將繼續保持警覺,緝拿那些試圖利用當前危機謀利的罪犯份子。並將調查起訴相關的製造商。

目前,金年包裝面臨三項觸犯美國聯邦食品藥物和化妝品法案的指控,指控如果成立,每項指控最高可判處50萬美元的罰款。

圖為中國一家生產口罩的工廠。STR/AFP via Getty Images)

事實上,中國出口的口罩因品質低劣屢遭國際質疑。

美國媒體5月4日披露,美國全國職業安全和衛生研究所(NIOSH)近日抽查一款中國制口罩,發現只能過濾35%左右的微粒,且包裝上偽造了FDA認證標籤。

5月7日,美國川普政府撤銷了66家中國製造商在美國銷售N95級口罩的許可,因為這些口罩質量不合格,給疫情前線醫護人員帶來危險。

美國食品和藥物管理局(FDA)表示,其檢驗的67款中國制KN95口罩,只能過濾掉24%的非油性顆粒物(包括中共病毒等微生物),其中有一批口罩竟然僅僅阻擋了1%的顆粒物。

同月,加拿大政府也表示,大約有100萬個從中國購買的口罩未能達到醫療專業人員使用過濾標準。

由於中國口罩不合格,包括西班牙、土耳其、澳大利亞、比利時等多國,早前要求退貨或銷毀;荷蘭政府發聲明說,從中國購買的130萬個N95口罩防護病毒層出現失效,也無法正確戴在臉上,不得已將庫存銷毀,並全面召回所有發放到醫院的產品。

芬蘭政府表示,中國製造的200萬個口罩質量不達標,無法在醫院使用,花費重金採購這批產品的芬蘭國家應急署官員魯內馬遭到撤職。

(記者李芸報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論