科學家發現來自另一個宇宙的神秘光芒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月09日訊】平行宇宙論又叫多重宇宙論,這個理論目前尚未被物理學界承認。不過一名天體物理學家發現了一縷「神秘的光芒」,由此推斷另一個平行宇宙很可能真的存在。

「神秘的光芒

美國加州普朗克數據中心(U.S.Planck Data Center)的項目主任Ranga-Ram Chary通過繪製宇宙微波背景,發現了一個「神秘的光芒」。

Chary說,宇宙微波背景是指大爆炸30萬年之後第一縷光芒的殘餘。一般來說,除了噪音之外,應該不會有其它的發現,而且這個「神秘的光芒」比本來應該有的亮了4500倍。

Chary認為,這個光芒可能是從另外一個宇宙「洩漏」過來的,還有一種可能就是來自另外一個宇宙和我們這個宇宙發生碰撞後產生的物質。

根據這項發現,Chary在《天體物理學雜誌》(Astrophysical Journal)上發表研究論文。

論文中寫道:「這一發現可以驗證這一假說,我們的這個宇宙只不過是在一個永恆膨脹的超區域中存在的一塊區域而已,它的外面還有其它的平行宇宙,這些平行宇宙的物理定律可能與我們完全不一樣。」

當然並不是所有的科學家都認可Chary的研究結果,對此Chary表示,要想證實這一假說,還需要更多的證據。

1895年,美國哲學家與心理學家威廉•詹姆士提出平行宇宙的概念。自此,多年來多位宇宙學家致力於推測多重宇宙的存在,但是至今仍不能證明它們的存在。而Chary的研究卻可以驗證這一理論:「宇宙的暴漲導致多重宇宙」,因此這項研究的意義十分重大。

我們的這個宇宙的外面還有其它的平行宇宙。(示意圖/pixabay)

平行宇宙的分類

在2003年《科學美國人》雜誌中,有一篇由美國宇宙學家馬克斯·泰格馬克撰寫的平行宇宙專文,文中他將平行宇宙分成4類:

第一類:這類宇宙和我們宇宙的物理常數相同,但是粒子的排列法不同,同時這類的宇宙也可視為存在於已知的宇宙(可觀測宇宙)之外的地方。

第二類:這類宇宙的物理定律大致和我們宇宙相同,但是基本物理常數不同。

第三類(艾弗雷特的多世界詮釋):根據量子理論,一件事件發生之後可以產生不同的後果,而所有可能的後果都會形成一個宇宙,而此類宇宙可歸屬於第一類或第二類的平行宇宙,因為這類宇宙所遵守的基本物理定律依然和我們所認知的宇宙相同(上述「一顆球落入時光隧道,回到了過去撞上了自己因而使得自己無法進入時光隧道」詭論的平行宇宙解決辦法屬於此種)。

第四類(數學宇宙假說):這類宇宙最基礎的物理定律不同於我們宇宙,而基本上到第四類為止,就可以解釋所有可能存在(也就是可想像得到的)的宇宙,一般而言這些宇宙的物理定律可以用M理論構造出來。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論