全球10大神祕村莊:男人禁入 住在地底下的人(上集)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月07日訊】世界之大,無奇不有,有很多不為人知的神祕村莊,有些是一進去就出不來的。今天我們就為大家說一說。

天街村

天街村?天上的村?難道是把村子建在了天上?

這是一個充滿神祕色彩的村莊,位於深山峭壁上的世外桃源,常年雲霧繚繞,每天晨鐘暮鼓,簡直就是人間仙境哈。我想這裡一定是住著神仙。

說到天街村這個天上的村,就不得不提到齊雲山。齊雲山古稱白岳,與黃山、九華山並稱皖南三大名山,是中國四大道教名山之一。而天街村,就藏在道教聖地的齊雲山中。傳說張三丰曾於宣德十年(公元1435年)來到齊雲山中隱修,並在這裡羽化登仙。

這個村落是由古時來山中修道的道士們所建,當初只有幾所道觀,後來道教興隆,香火鼎盛,慕名而來朝拜的香客們,絡繹不絕,就慢慢形成了現在的街道和村落。

目前天街村由道士與村民們雜居在一起,共有30多戶人家,村民都是古時來此修行的道士們的後裔。

山洞村

貴州紫雲縣的山洞村, 18戶人家,共有73人,住在山洞裡面,過著「現代洞穴人」的生活,被稱為「中洞苗寨」,也被稱為「亞洲最後的穴居部落」。

山洞的面積很大,大得容下了整個村子,村子中間還有一個公共廣場。因為整個村子都建在山洞中,所以村民的房舍都比較簡陋,大多沒有屋頂,但這裡通風乾燥、冬暖夏涼,颳風下雨不用怕,是一所天然而奇妙的避風港。

很多人就會問,為什麼會跑到這大山洞裡來建村居住?村民們說是祖輩為躲避戰亂而逃到這裡,住了下來。

山洞村與外界隔絕,沒有通電,去最近的鎮子採購,得走一天的山路。村民們過著日出而作,日入而息的田園生活。村子裡還養著雞、牛、豬等禽畜,都在大山洞中,他們生活自給自足,悠閒自在。

說到這,讓我想起,在意大利有一個很有名的餐廳叫洞穴餐廳,那是一個石灰岩溶洞,用來看海景和喝葡萄酒的地方,不像我們這個山洞村,非常適合居住,住在裡面的村民都不願搬遷。

懸崖村

懸崖村是這個世界上最危險的村莊,建在四川大涼山海拔1600米的懸崖上,完全沒有道路可行。「懸崖村」,其實是叫勒爾村,住著76戶村民,約155口人。住在懸崖上面的村民要想出行,都只能夠依靠一條藤條,身後萬丈深淵,看起來觸目驚心(畫面放上小孩爬騰條的驚險畫面)。

如果這些懸崖村民,個個都武功高強啊,像古代的俠客一樣,輕功了得,那就皆大歡喜了。畫面放上武裝戲的從高飛往下飛的輕功畫面。

據說常有村民失足掉落懸崖摔死,後來懸崖村狀況被曝光後,中共政府迫於輿論壓力,便為懸崖村修建了鐵梯,但危險仍在,一般人還是不敢攀爬,大多想去體驗一下生活的遊客,爬到半道便半途折回,而且來回一趟得爬上一整天。

懸崖村,我覺得還是比較適合拍功夫片的地方,建議拍武打的導演去取景。朋友們,看來沒有飛檐走壁的功夫,不要去懸崖村。

八卦村

諸葛八卦村是中國第一奇村,這個村就是我上面提到的,一進去就出不來的奇村。諸葛八卦村是諸葛的後裔根據「八陣圖」建立的,原名叫高隆村,位於浙江省金華市蘭谿市西部。

諸葛八卦村的地形如鍋底,中間低平,四週漸高。四方來水,匯聚鍋底,形成一口池塘,稱為鍾池。鍾池是諸葛八卦村的核心所在,也是布列「八陣圖」的基點。鍾池並不大,但這口池塘半邊有水,半邊為陸,形如太極,奇妙無比。

以鍾池為中心,有八條小巷向四面八方延伸,直通村外八座高高的土崗,其平面酷似八卦圖。小巷又派生出許許多多橫向環連的窄弄堂,弄堂之間千門萬戶,星羅棋布著許多縱橫交錯的古老民居。接近鍾池的小巷較為筆直,往外延伸時漸趨曲折,而許多小巷縱橫相連,似通非通,猶如迷宮一般。外人進入八卦村,一般都會迷失方向,進得去出不來,更添加了八卦村的神祕感。

另一個神奇的地方是,不管朝代更替、社會動亂、戰火紛飛,這個八卦村莊卻像個世外桃源一樣,遠離戰火,遠離災禍,世間的一切紛爭好像與它無關。

無蚊村

無蚊村位於江西龍虎山,村民大多姓許,所以又叫許家村。村子共有50來戶人家,200餘人,據記載村民多是道教淨明派祖師許真君的後裔。村民靠打魚、種田為生,村中人多長壽,所以又有長壽村之稱。

無蚊村三面環山,一面臨水,樹竹蔥蘢,冬暖夏涼,宛如世外桃源。一般說來,有山有水的地方蚊子特別多,但奇怪的地方在於,這個村子連一隻蚊子都沒有,而與村子一河之隔的對面村子就有蚊子,這是什麼原因呢?

據說這裡是張天師和他母親住過的地方。張天師母親被蚊子咬,張天師是個孝子,就施展法術把蚊子趕走了,村中還留有天師孝母坊。無蚊村的人大多長壽,所以也叫長壽村。

據說這裡是張天師和他母親住過的地方。張天師是個孝子,擔心母親夏天被蚊咬,就下了一道符,把這裡的蚊子驅走了,所以現在村中還保留著天師孝母坊。

(未完)

(責任編輯:嘉欣)

相關鏈接:全球10大神祕村莊(下集) 

相關文章
評論