遭疫情重創仍撒幣 中共暫停77國債務償還

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月08日訊】中共國新辦週日發布有關中國應對中共肺炎(COVID-19)疫情的白皮書,宣稱中共政府將援助世衞組織(WHO)5千萬美元,並決定暫停77國的債務償還,同時又強調絕不接受其他國家的索賠要求。這部白皮書的內容一經公開,即引起海外華人網友的關注與熱議。

當地時間6月7日,中共國務院新聞辦公室舉行了一場記者會,發布了長約3.7萬字的《抗擊新冠肺炎疫情的中國行動》白皮書

中共外交部副部長馬朝旭在記者會上介紹白皮書的內容時聲稱,中國向世衞組織分兩批提供了5000萬美元的現匯援助;又稱中共政府將積極參與並落實20國集團提出的「暫緩最貧困國家債務償付」倡議,為此已經宣布向77個發展中國家和地區暫停債務償還。此外,這部白皮書中同時又強調說,中共政府「絕不接受任何濫訴和索賠要求」。

上述內容引起海外輿論界的關注與解讀,有輿論認為,中共不論是主動「出血」拿錢去安撫正遭美國抵制的WHO,還是暫停數十個國家或地區的債務償還,只不過是中共「吃小虧占大便宜」的一種手段而已,並不代表中共政府就具備了責任意識,而中共真正的目的是要拉攏收買這些欠著中國巨額債務的國家政府為中共站台背書,幫助中共政府逃避國際社會的追責索賠。

事實上,中共病毒疫情在中國武漢爆發並迅速擴散至全球,迄今已導致全球近七百萬人確診感染,更有超過40萬名患者因疫死亡。世界各國痛定思痛,已紛紛發出向中共政府追責索賠的呼聲。不過,海外輿論也普通認為,按照中共政府的一貫做派,很可能會拒絕承認相關的國際訴訟和判決結果。

為此,牛津大學國際法博士候選人宋承恩不久前在接受《沃草》採訪時,還曾經就如何用實質法律行動逼中國坐上談判桌,督促其負起應有的責任及代價的問題,為各國求償訴訟提出了建議。

在海外中文媒體的相關報導下,不少華人網友也針對中共剛剛發布的這部白皮書議論紛紛,許多人對中共官方拿搜刮來的國民血汗來給政府撐面子表示不滿,反諷中共「真大方」 「不差錢」,或留言批評中共「本想賺錢,現在賠大了。」

有網友留言說: 「請問對國內的老百姓有沒有提供幫助?我家人在國內小縣城上班根本就沒聽說給什麼消費券。農村的親戚殘疾沒有生活來源,連低保都拿不到。僅有的幾個名額都給有錢有關係的了,有人管嗎?」

有網友則評論道:「朝廷向全世界最發達國家開戰,向最落後國家發錢。卧槽,無語了。」

網友popchengz也感嘆道:「可憐的中國人!自己國家的錢都跑去幫人了,而自己還在為兩頓奔波。」

juyuan123 留言稱:「百姓擺攤,勒緊褲腰帶也要餵飽外國人,寧與外狗,不與家奴,共產黨對內暴政壓榨,對外大撒幣,不滅中共,中華民族站不起來。」

(竺穎綜合報導/责任编辑:明軒)

相關文章
評論