WHO前秘書長批中共隱瞞疫情:人傳人途徑1月初已清楚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月08日訊】世界衞生組織(WHO)前秘書長布倫特蘭德近日接受媒體採訪時稱,早在1月1日中共已經很清楚知道中共肺炎(COVID-19)人傳人的途徑,卻拖延到1月20日才承認病毒會人傳人,這是中共政府在防疫上的最大錯誤。她同時也批評歐洲各國政府對疫情反應遲鈍,並讚賞台灣的抗疫表現。

布倫特蘭德日前接受了德國Der Spiegel週刊的專訪。她在受訪時批評中共政府拖延對外通報疫情真實情況導致疫情擴大化。

她直言,中共病毒人傳人的傳染途徑,明明中共當局在1月1日即已「相當清楚」,但中共政府還是一直拖延到1月20日才對外公開證實這一點,這是中共政府在這場疫情中所犯的最大錯誤。

曾擔任挪威總理的布倫特蘭德(Gro Harlem Brundtland)於1998至2003年其間擔任世界衞生組織(WHO)秘書長。在這個職位上,她領導這個國際組織成功阻止了嚴重急性呼吸道癥候群(SARS)疫情的全球擴散。

這次受訪時她回憶說,2003年SARS(非典)爆發時,中共政府也是刻意隱瞞疫情,導致WHO 完全無法從中國方面獲得相關資訊,她當時不得不公開向中方施壓後,中共政府才願意合作。

布倫特蘭德批評歐洲對中共肺炎疫情的反應太慢。她認為,正是因為許多歐洲國家對自己醫療體系的承載能力太過樂觀,並低估了病毒的傳染力,以至於讓歐洲一度成為疫情風暴中心。

此外,布倫特蘭德還稱讚了台灣和韓國的防疫表現,認為台灣在對抗中共病毒引發的疫情時「動作迅速」而且富有決斷力。她表示,世界各國的抗疫經歷證明,維護所有人的健康有時比確保個人自由更重要。

談到WHO 在這次疫情中的表現,布倫特蘭德表示,國際間的航班飛行是病毒散布的重要管道,但現有國際衞生條例(IHR)對此幾乎沒有限制,在這方面必須加以改善。

中共肺炎疫情在中國武漢大規模爆發後,WHO在應對疫情方面反應遲緩,現任WHO 秘書長更明顯配合著中共政府的需要在行事,不但未能及時提示世界各國加強防疫措施,反而一再淡化疫情的嚴重程度,甚至遲遲不肯宣布這場疫情已在全球大流行,引發世界各國政府的極大不滿。

一段時期以來,批評WHO偏袒中共並要求該組織進行改革的呼聲此起彼伏,美國政府更直斥WHO 已成為中共政府操縱傀儡,因此憤而宣布退出WHO, 並拒絕繼續向該組織提供資金援助。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論