爲什麽現代人向神明祈禱不靈驗?(圖)

作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size簡體

唐憲宗曾問宰相李藩道:「祭祀神明穰災祈福的做法,真實可信嗎?」換句話說,向天祈禱能靈驗嗎?

宰相李藩不奉承拍馬,他怎麼回答憲宗的問題呢?李藩用實例回答了唐憲宗的問題。這些例子中,有人能夠明辨福是怎麼來的,也有一些人,為了自己所求向神祈禱,但是得不到祝福。

楚昭王明辨獲罪之因

以前楚昭王(約公元前523年—前489年)有疾,卜人說是黃河神作祟。昭王雖然生病了,可是心中還很亮堂,他說「寡人雖不德,獲罪的原因不在河神,楚國歷代先王的祭祀不過國界江、漢、雎、漳四水。」而且,他又說自己若無大罪,天怎能加禍於己身?必定是身有大罪,有罪要受罰,所以他不舉行禳災之祭。

《左傳》記載,楚昭王出兵救陳國,在營中患重病,他看見「雲兒好像一大群赤烏鳥,夾著太陽飛」的景象。三天後,昭王派使者見周太史,詳細描述了此事並詢問對應的辦法。

周太史答道,這夢表示楚王將有禍事臨身,可以設禜祭,移禍於令尹,來消災除禍。

楚國的各個將相知道後,請求為昭王承禍。昭王不允許,他說:「諸位將相對寡人來說,就像是寡人的腿、寡人的胳膊,現在移寡人之禍到將相身上,那禍不還在寡人身上嗎,這也去不了啊!」昭王又說:「若寡人這次必死的話,是寡人昔日遊樂過度的不德所致啊!」不多久楚昭王死了,軍隊罷兵回國。楚昭王臨死前要讓位給三個弟弟,他們都辭讓王位,後來共推了昭王與賢惠的越姬所生的兒子繼任王位。

孔子那時在陳國,讚嘆道:「楚昭王通大道,可以不失其國!」

漢文帝敬神不祈 唐文宗敬神罪己

漢文帝每次舉行國家社稷的祭祀大禮時,他都昭令司禮官「敬而不祈」,也就是以盛大祭祀禮敬神明,呈現對神明的虔誠敬意,但是不祈求神的賜福或保佑等等。

唐文宗開成年中,久旱無雨,就命各郡的郡官都來宮中紫宸殿祭祀祈禱。文宗整個臉上滿佈憂慮,宰臣都看得到。有宰臣稟告文宗,天文星官上奏的內容,說:「這久旱是天時天象的反映,請聖上不要過度勞心。」

文宗皇上嚴正地說:「朕為天下君主,無德保護人民,導致這場災旱。現在又受到上天的譴責,如果三日內不下雨,朕應當退位,另改選賢明君主來領導天下。」宰臣們聽了都哭泣流涕,各自請罪乞免相位。就在那天夜裡,降下了及時雨遍潤旱地。

漢文帝明見超然,有盛德;唐文宗敬神,能罪己。他們都能虔誠禮敬神明,虔誠內省,而不妄求神明的賜福,然而福分卻自然降臨。唐憲宗的宰相李藩這樣勸喻聖上:

如果說神明無知,也不能降福給人;如果神明有知,也不會降福給祈求私利而諂媚的人,因為對有所求的行為,君子都不會悅納的,何況是天上神明呢!由此來看,人們能夠對人對事履行信用,順從上天的旨意,神自然保祐這樣的人,如果不是這樣,向天祈禱實際上也無法得到福。

暴虐不仁 求神不靈

虢國是春秋時代的一小國,末代君王虢公醜為政無道、殘暴昏庸。他輕民又貪婪專橫,對外交惡,又窮兵黷武。

一年初秋,虢公夢見神降臨虢國的莘地。虢公派祝應、宗區、史嚚準備豐盛的祭品祭神。虢公祭神不是出於誠敬,而是求神賜給他土地。他夢見了神賜給他土田。

史嚚說:「虢要亡了!我聽說:國將興,聽人民的心聲;將亡,有求於神。神,無所不知,始終公正如一,依人的行為決定人的禍福。虢公敗德,怎能得土地呢?」周太子的內史到了虢國考察這件事,也說:「虢必定要亡了,王暴虐無道又有求於神。」後來,晉獻公之師滅虢,虢公醜亡國成了末代之君。

還有篡漢的王莽也興建廟求神之事。據《漢書.王莽傳下》,王莽是個「外慕古義,內實姦邪」、「色取仁而行違」的賊臣偽君子,假奉仁義欺騙天下人,趁漢室微弱之時而竊位,並以黃帝、虞舜苗裔自居,甚至自命為黃帝、虞舜復出。王莽篡位後,行政不順時令,造成飢饉,政煩教虐,百姓怨恨,王莽猶安之若素,又下令興建九廟,以舉行盛大的祭祀,奉祀新朝的袓宗、社稷神祉。祭祀求福,妄求至極。

王莽博征工匠和各種圖畫,並且徵集吏民的錢谷助建,破壞了原西苑中的宮館凡十餘所,取用材瓦來起建九廟。

建造時,大雨下了六十餘日,建成的九廟,窮極百工之巧,功費數百萬鉅資,工人死者上萬。此時國中已飢民遍地,盜賊蜂起,王莽仍然賜治廟的司徒、大司空各千萬錢,侍中、中常侍以下都加封。王莽驕縱暴虐,害遍生民,連墓中朽骨也不放過,他將漢孝武、孝昭廟破壞,用來分葬自己子孫。

天下飢民眾多,光是青州、徐州因為飢餓而作賊的民眾就有數十萬人。最後王莽在漸臺,被宮中美人泄漏行跡被殺,莽首被斬下,爭相分裂莽的身軀、支解肌骨的軍人有數十人。這是王莽無道、眾怨神怒的結果。

《詩經・大雅.文王》說修德以「自求多福」:「無念爾祖,聿脩厥德,永言配命,自求多福。」禍福的降臨,是隨著人所作所為感應而來。生命永遠不忘修德,不離天道,才能永遠享受福報。如果所作所為背離正道,竟向天祈禱,怎會靈驗呢?怎能求得福分呢?《書經》說:「惠迪吉,從逆凶」,更明白說出「順天則吉;逆天則凶」的道理。為何有人畢恭畢敬祭祀祈禱,也不靈驗?因為他們為非作歹、離德無道,當然是得不到神明的福祐。

(參考書:《太平御覽》、《春秋左傳正義》、《史記》、《漢書.王莽傳》、《列女傳.節義.楚姬越姬》、《詩經》、《書經》)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論