淪中共「政治工具」 英議員:中國學生或被清退

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月09日訊】受中共病毒(武漢肺炎)和「港版國安法」的影響,英國對中共的態度近期愈發強硬。英國保守黨資深議員、下議院外交事務委員會主席托馬斯・圖根哈特(Tom Tugendhat)日前提出應對中共的5項行動計劃,其中之一是拒絕被中共「用作國家政治工具」的中國留學生繼續就讀英國

據英國廣播公司(BBC)7日報導,圖根哈特表示,在北京強推「港版國安法」後,英國政府擬接納近300萬名符合資格申請BNO(英國國民海外護照)的港人,做為對中共破壞「一國兩制」的回應。不過遺憾的是,這樣的回應只能局限於英國。

因此,他指出,「若要應對自由世界自冷戰結束以來最嚴峻的挑戰,我們需要建立一個全球性的中國戰略(實為應對中共的策略)。」

圖根哈特向英國政府提出5項行動計劃,其一是保護英國開放的教育系統,鼓勵思想自由。他指出,若中國學生「被國家(中共政權)利用」並威脅到英國繁榮的自由,那麼政府應讓那些「參與(中共)國家審查宣傳的學生,可能面臨被退學的危險」。

當前,英國國際學生總數的1/3來自中國。圖根哈特指出,為了恢復受限的學術自由,英國政府應該推動外國留學生多元化,「包括修改簽證,鼓勵來自如印度等民主國家的留學生就讀。」

圖根哈特提出的另4項計劃包括:保護企業被特定國家資本收購;對依賴特定國家產品保持警惕(如個人防護物資);強化(除中共之外的)國際貿易;改變對中國電信巨擘「華為」的決策,開發本國系統,幫助他國成長和創新。

去年夏天,香港民眾大規模「反送中」運動爆發,由於港府遲遲不正面回應民間「五大訴求」,導致事件持續延燒,引發全球關注及聲援。

報導說,英國華威大學(University of Warwick)學生會今年初曾提出「支持香港抗議、保護校園言論自由」議案,但遭到2000多名中國留學生投票反對,因而未能通過。

經查,這批中國留學生是受該校新成立的「中國學生學者聯誼會」支持,而該組織是「公開附屬中國(中共)大使館的組織,與華威大學學生會毫無關係」。

英國下院外交事務委員2019年曾發表報告稱,有證據顯示,中國留學生組織被(中共政府)利用來監視在英留學的中國學生。該組織的部份資金來自中共政府,他們打著「照顧中國學生」的名義,向中共大使館和中共當局報告他們的日常情況,並試圖禁止他們討論敏感話題;在大使館的指導下,該組織有時會採取更直接的行動。

中國留學生深受中共使領館操控

事實上,對中國留學生的指責不止於英國。

美國駐華大使館網站6月1日晚間發布公告,暫停中國某些非移民學生和研究人員入境。公告轉述美國總統川普(特朗普)5月29日發表的講話,指中國(中共)政府「利用學生獲取美國敏感技術和知識產權」,提到將禁止或限制持F類和J類簽證赴美學習或研究以及「與中國軍方有關聯」的中國學生或研究人員入境。

公告表示,為了獲得美國的敏感技術和知識產權,中共利用大量資源廣泛從事有關活動,目的之一在於加強本國軍隊,即中共軍隊的現代化及軍力,對美國長期的經濟命脈和美國人民的安全保障構成了威脅。

該公告於美國東部夏令時間2020年6月1日下午12時生效。

此外,在近期持續的因非裔男子弗洛伊德(George Floyd)死亡,而引發的美國大規模暴亂活動中,也發現有中國留學生受中共大使館指使,而參與打砸搶行動。

一位名叫「魏歌」的網友發推文披露,美國洛杉磯警方在聖塔莫妮卡的暴亂中,逮捕3名中國留學生,他們坦誠是收到當地中共大使館官員指示,上街參加暴亂,藉機煽動民眾憤怒並打劫商家「以發揮愛國主義,為黨為國家做出新的貢獻。」

6月3日,推特帳號@fduyuyture65發帖稱,洛杉磯上週日參加暴動而被捕的一群亞裔的年輕人,已被證實是中國留學生。他們的口供各有不同,有的一口咬定是因太愛黑人了才來示威;有的坦承是中領館讓他(她)們來的。帖文說,因為中領事館官員下指令的信息已經被傳開了,繼續撒謊毫無意義,只會加重控罪。

另外,美國華人網友6月1日就貼出一段影片顯示,5月31日在白宮附近的暴力抗議現場,現場催淚彈橫飛,場面火爆,有數名身穿黑衣黑褲的男子忙著拾起地上的催淚彈,往柵欄的另一方丟擲。

與此同時,一名同樣衣服的男子衝過來,用普通話向他們大喊「走,快走,走走走走走」,表明現場還有其他中國人同夥。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論