45歲後身體「3處」越乾淨 壽命越長 越早知道越好(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

45歲是健康的「過渡期」,也是人生的一個轉折點,46~55歲這10年間,對於健康尤其重要。45歲後,身體3處越「乾淨」,壽命越長,越早知道越好!

1、血管「乾淨」

有句話說「人與動脈同壽」,血管不乾淨,會加速人體「老化」,導致全身各系統和臟器隨之衰退。隨著年齡增長,血管內的垃圾堆積,容易形成血栓而堵塞血管,引起各類心腦血管疾病,甚至誘發猝死。因此,注意保持血管的乾淨很重要。

對策:吃5種以上蔬菜

每天最少吃夠5種以上的蔬菜,有助於強健血管。(pixabay)

進食新鮮的蔬菜,對於血管健康十分有益。每天最少吃夠5種以上的蔬菜,有助於強健血管。

不同顏色的蔬菜含有不同的營養成分,且含量不同,攝入蔬菜的種類越多,吸收的營養越全面。蔬菜中含有人體不能合成的維生素C、花青素、膳食纖維等,有利於抗氧化、排出垃圾,保持血管彈性。

喝:植物茶水

(1)白開水、淡茶水是最佳的血液稀釋劑。經常喝點茶水可補充體液,促進新陳代謝,還能消脂排毒,防血栓。

(2)小葉苦丁泡水,可促使動脈粥樣硬化斑塊面積減小,有助於改善血脂。

(3)荷葉泡水,能改善血液濃粘狀態,對預防和改善血液粘稠十分有益。

(4)華花苗苦丁茶,泡水代茶飲,可降脂排毒,改善血稠,防血栓。華花苗,俗稱婆婆丁,泡水喝可幫助全身排毒,還可降低血清三酰甘油。只要將華花苗、荷葉、小葉苦丁,搭配在一起,泡水喝即可。

動:腳踝

踝泵練習能通過踝關節的運動,起到像泵一樣的作用,增強下肢的血液循環,有利於血管健康。

方法:雙膝自然伸展,用盡全力勾腳10秒鐘,再用盡全力繃腳,反覆進行,在不引起疼痛的前提下不限次數,越多越好。每次勾腳、繃腳要盡量達到最大幅度,動作盡量緩慢柔和,雙腳同時做,效果更佳。

2、肺部「乾淨」

肺,主氣,司呼吸,吸入人體氣體質量的好壞,會直接影響肺部健康。而環境中的空氣汙染、廚房油煙、裝修氣體,以及吸菸、二手菸等,都會損害肺部,導致肺部變髒,影響肺部功能,恐誘發各類疾病,損害健康。

對策:吃白色食物

多吃白色食物,可潤肺,滋養肺部健康。

(1)荸薺:可清肺化痰,能幫助肺部排毒,有益肺部健康。

(2)銀耳:能補氣和血、滋陰補氣、滋肺益胃、扶正固本。

(3)百合:可潤肺止咳,增強免疫力。

(4)雪梨:可潤肺生津、止咳化痰。

(5)蓮藕:清熱去火、潤肺止咳、改善肺熱。

喝:植物茶水

肺,喜潤惡燥,多飲茶水,可潤肺生津,促肺排毒,大有益處。

婆婆丁玉參茶可潤肺、利咽、生津、養心、排毒,養護肺部健康。用婆婆丁、玉參、苦苣根、桔梗,搭配在一起,泡水代茶飲即可。

婆婆丁,有「天然抗生素」的美稱,可幫助對抗炎症,改善咽炎、扁桃體炎等;玉參是養陰生津佳品,可改善咽乾舌燥,乾咳少痰等,並幫助提高免疫力;苦苣根,可清熱解毒,利尿消腫,促進排毒;桔梗,能宣肺、祛痰、利咽、排膿等。

敲:背部肺俞

肺俞穴在後背第三胸椎棘突下,左右旁開二指寬處。輕叩肺俞穴,可舒暢胸中之氣,排出體內痰濁,助力肺部健康。

方法是端坐,腰背挺直,雙目微閉,兩手握成空拳沿脊背捶打,從下向上,再從上到下,如此1遍。先捶背中央,再捶左右兩側,如此3~4遍。捶背時,叩齒5~10次,並緩緩吞嚥津液數次。

3、腸道「乾淨」

俗話說「想長壽,先腸壽」,腸道乾淨,有益長壽。但人吃五穀雜糧,暴飲暴食,難免導致腸道積毒「變髒」。加上隨著年齡增長,消化功能衰退,腸道內有益菌減少,也會導致腸道不乾淨。專家指出,人體90%的疾病和腸道不潔有關。

對策:吃菠菜

菠菜能清理腸胃裡的熱毒,改善便秘,使人容光煥發,被譽為腸胃熱毒的「清理工」。菠菜吃法很多,可用開水焯燙,配以調料做成涼拌菜,菠菜拌豆乾的食療效果尤佳。

喝:白開水

水是使腸道保持清潔、潤滑的重要因素之一。多喝水可減少腸道有害氣體的生成和排出,有益腸道健康,35℃~40℃溫熱的白開水是最佳選擇。主動喝水,補充充足的水分,能保持大腸清潔,預防大腸癌的發生。

敲:腰部帶脈

腰部兩邊是帶脈所經之處,經常敲擊能提高排毒能力,改善便秘。手握空拳,輕捶自己的腰部兩側,每天堅持敲打300次。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論