避開養生地雷!老年人「4個動作」別久做(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

很多退休的老年人或多或少都會存在著一些失落感和自卑感,而老年人對於退休的現實有一個逐漸的適應過程,所以幫助他們進行自我調節十分重要,應該讓他們試著把退休看作是成功生活歷程的一部分,這樣可以盡情的享受退休後的生活。

老年人在日常生活中如何保健?4個動作別久做

1、不要久坐

對老人來說,適當的運動的確能帶來好處,但有些部分的運動不宜長時間進行,尤其不要久坐不動。許多老人總是一動不動地坐著,長時間保持一個特定的姿勢,很容易影響身體的正常血液循環。

自身血液黏稠,易出現循環障礙表現,加上心臟功能減退,血液輸送速度變慢,久坐不動,就有可能影響肢體的正常循環,從而使體內毒素排出也變慢。所以建議老年人應適當起立活動,不要久坐不動,以免影響身體健康。

2、經常彎腰

有些動作不宜做太長時間,尤其是經常彎腰這個動作,也建議老人們不要做太久。許多老人總是彎腰負重,然而在彎腰負重的過程中,對腰椎的傷害是比較明顯的,也是很多人腰椎肩盤突出、腰椎骨質增生或腰肌勞損的原因。

所以,懂得養生、保護自己的老年人更應重視這一點,通過減少彎腰負重時間,保持腰椎正常功能。

3、不要站立太久

老人要想長壽,平時不要站得太久。許多老人總是長時間站著,但站得太久,會給膝關節帶來一定的壓力,在膝關節負擔加重後,對其功能的加強會產生影響。所以平時站立時間應控制好,一般不要超過15分鐘,否則有可能因膝關節壓力增加而加速磨損、退行性變,這樣對關節養護不利。

4、步行不宜過長

步行時間也不宜過長,許多老人都可以通過走路的方式來鍛練身體,獲得益處,但如果步行過程中時間過長,反而容易加速關節和骨骼的退化,從而消耗過多的體力。

對老年患者而言,其體質下降,耐力下降,因此不能走得太久,一般不能連續行走超過半個小時,否則有可能造成身體損傷,甚至會感到膝關節疼痛,這樣反而不利於養生,這是老年人要注意的。

健康長壽的秘訣

1、飲食合理

蔬菜裡的膳食纖維能促進人體對食物的消化和吸收,促進新陳代謝血液循環。(pixabay)

均衡的飲食是很多老人長壽的秘訣,在吃飯上要做到營養素的均衡攝取,平時要多吃蔬菜、蛋、奶、魚、肉,積極補充維生素和蛋白質。蔬菜裡的膳食纖維能夠促進人體對食物的消化和吸收,從而達到促進新陳代謝血液循環的目的。

在吃飯時,要避免吃油膩辛辣太鹹的食物,這些食物裡的調料會對身體的器官造成一些負擔,影響健康。

2、保持愉快的心情

樂觀積極向上的心情,對健康長壽非常重要。在遇到一些事情時要有良好的心態,不要斤斤計較。生氣時人體會分泌一些對器官不好的激素,對身體造成損傷。每天早上起來散散步,聽聽音樂,做做操對心情的舒暢很有幫助。

3、適度運動

人體進入老年期,身體機能有所下降,適度運動可以促進全身各要素的循環,使雜質能夠更快地排出體外,增加身體細胞的更新速度。可以通過慢跑、騎行、慢走等強度較低的運動來鍛鍊身體。經常運動可以愉悅我們的身心,使人心情舒暢,身心愉快。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論