巴西醫生:中國產的快篩試劑「完全是垃圾」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月10日訊】近日,拉丁美洲的中共肺炎(COVID-19)疫情擴散迅猛,巴西首當其衝。為應對確診人士劇增的處境,巴西從中國購買了大量檢測病毒用的快篩試劑。然而聖保羅一名醫生告訴英媒,這些快篩工具「完全是垃圾」。

巴西疫情急速加重,目前確診人數已超過67.2萬,死亡人數超過3.7萬。該國的防疫工作面臨十分嚴峻的挑戰,而醫療物資短缺及進口的快篩試劑質量太差,都是該國面臨的嚴重問題。

聖保羅FLEURY實驗室的臨床主管格拉納多(Celso Granato)日前接受英國BBC採訪時說,今年2月或3月,大量的中國快篩工具抵達巴西,「我們測試了11個不同品牌的快篩試劑,11個中有9個完全是垃圾」。

但是,最終巴西政府還是買了中國生產的試劑盒。格拉納多說:「他們認為使用這些工具進行檢測總比沒有檢測好,但實際情況並非如此,比起沒有檢測,用不良快篩進行檢測會更糟糕,因為結果很差。」

事實上,來自中國大陸的檢測試劑盒被發現品質低劣、讀數錯誤的情況並非偶然。當疫情開始在全球大流行後,西班牙、土耳其、印度等多個國家都曾發現中國大陸生產的快篩試劑檢驗準確度相當低,甚至準確率僅不足3成。

早在今年3月初,捷克就率先爆出從中國大陸購買的快篩檢驗試劑組有嚴重缺陷,經檢測證實該批產品錯誤率高達80%。

其後不久,3月26日便有西班牙媒體報導了一批購自中國的快篩檢驗試劑組被發現質量太差而被退貨的消息。據當時的報導,西班牙醫療機構對從中國大陸購買的試劑盒進行檢查測試後發現,這些檢測工具的準確率僅30%,因此將同批9000套試劑盒退貨。

兩天後,《中東之眼》報導稱,有土耳其官員證實,由於中國生產的一種快篩檢驗試劑組被發現準確率僅30%至35%,土國政府已決定放棄採用這些來自中國的產品。

4月27日,印度醫學研究委員會也宣布,取消向中國廣州萬孚和珠海麗珠兩家公司採購快篩試劑盒的訂單。該委員會還向印度各地方政府發函,要求各地政府不要向這兩家中國公司訂購快篩試劑盒。

第二天(4月28日)白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)公開批評中國商家運交給美國的中共病毒抗體檢測試劑盒品質低劣,甚至是偽造的,批評中共政府正在利用這場疫情大流行「牟取暴利」。

當時獲白宮授權負責處理有關疫情危機供應線問題的納瓦羅指出,增加對病毒和抗體的檢測,對目前處於封鎖狀態的美國大眾重返工作崗位是極為重要的事,但中國送來的假冒偽造的檢測試劑盒會導致非常混亂的情況。

此外據《紐約時報》本月4日的報導,在英國的疫情最嚴重時,英國政府也曾經花費2000萬美元從中國購買了檢測工具,但這些工具都沒有用,在實驗室判定這些檢測工具準確率嚴重不足後,英國政府正尋求退款。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論