無症狀患者傳播罕見?世衛遭痛批改口稱「誤會」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月10日訊】世界衛生組織流行病學家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)日前在簡報會上表示,中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情對無症狀患者造成的傳播「非常罕見」,引來科學家強烈批評。9日,她收回這項說法稱是一場「誤會」。

范科霍芙(Maria Van Kerkhove)8日發表聲明指出,許多進行感染追蹤的國家辨識出無症狀病例,但未發現這些病例導致進一步傳播,稱無症狀患者傳播疫情的情況「非常罕見」。

隨後遭到疾病專家質疑,在各國政府試圖解封之際,世衛這項指引恐造成困擾。外界也痛批世衛無法評估迅速進展的研究結果,也無法對外清楚溝通。

倫敦大學衛生暨熱帶醫學院(London School of Hygiene & Tropical Medicine)臨床流行病學教授史密斯(Liam Smeeth)表示:「我對世衛的聲明感到當到震驚。」

史密斯說,他未看到范科霍芙聲明所依據的資料。史密斯與其他專家指稱,在各國政府開始解封之際,了解輕症及無症狀患者間的傳播風險至關重要。

一些專家表示,染疫患者沒有症狀的情況並不罕見。新加坡冠狀病毒任務小組共同負責人就告訴路透社,當地近距離居住的人們間出現無症狀傳染病例。

不到一天,范科霍芙(Maria Van Kerkhove)就稱這是一場「誤會」。她說,這項說法僅根據2、3項研究結果。並稱自己「只是在回答問題,並不是在陳述世界衛生組織的政策之類的。」

據了解,世衛對於無症狀傳播的態度從2月迄今並無太大變化,當時世衛中國考察團通報「真實的無症狀傳播比例並不清楚,但相對來說似乎比較罕見,也不像是主要傳播途徑」。

後來的研究估計無症狀傳播比例可能高達40%;美國疾病管制暨預防中心(CDC)則估35%。這項研究促使包括美國在內的許多國家開始鼓勵民眾在公眾場合戴上口罩。

(責任編輯:程以仁)

相關文章
評論