抗氧化蔬菜-地瓜葉(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

地瓜葉,過去在台灣是養豬的主要食材,記得小時候住鄉下,媽媽會養2隻豬補貼家用,我們都要幫忙切地瓜葉及撿地瓜煮一大鍋餵豬。以前地瓜葉總是一般清貧家庭在食用。近年來,地瓜葉的營養價值倍受肯定,甚至被聯合國亞洲蔬菜研究發展中心列為十大抗氧化蔬菜之一,加上生機飲食風盛行,地瓜葉跟地瓜一樣,鹹魚翻生,從豬槽裡,躍升到大餐廳及國宴餐桌上。

地瓜葉含有多種營養成分,像是胡蘿蔔素、葉黃素、維生素A&C、鉀、鈣、鎂、鐵以及纖維素,而《本草綱目》也記載,地瓜葉味甘性平,能夠補中益氣,還擁有生津潤燥以及養血止血等功能。其中最特別的就是地瓜葉還含有一種特有營養素,除了能對抗癌細胞之外,還能主動攻擊。

現在很多人都知道多吃地瓜葉可以抗癌,而且吃地瓜葉能夠帶來5大好處。

1、抗癌:地瓜葉含有胡蘿蔔素、葉黃素、維生素A、C等等物質,其實都可以抗氧化,對抗會造成癌症的自由基。

2、維持心血管健康:地瓜葉能去除血液中多餘的三酸甘油脂,降低膽固醇,間接預防高血壓。

3、預防便秘:地瓜葉富含纖維素,多吃地瓜葉加上多喝水就可以達到預防便祕的功效。

4、改善更年期症狀:女生若是能多吃地瓜葉搭配豆製品、蛋白質或是其他富含多元不飽和脂肪酸的食物就能進一步幫助身體吸收養分,改善更年期的不適症狀。

5、強化視力:因此多吃地瓜葉能強化視力,免於近視的危機。

地瓜葉或稱蕃薯葉、甘藷葉,是旋花科蕃薯屬植物蕃薯的葉,可作為蔬菜食用。早年種植蕃薯的農民為求物盡其用,割下蕃薯葉後多半將它煮熟。

地瓜葉川燙好加了橄欖油拌勻後,就是健康吃法。(pixabay)

地瓜葉這麼多好處,那該怎麼挑選呢?首先地瓜葉的顏色必需要呈現深綠色且透亮光滑,注意挑選葉片較寬大、葉梗長的地瓜葉,吃來更鮮甜脆口。不要有黑掉、脫水、皺摺、破損或是發黃的樣子,另外也要多注意,是否有噴灑過農藥。這些都注意了,挑到的地瓜葉應該是漂亮健康又安全的。

如何烹調地瓜葉也是很重要的,如煮出來不好吃可口,那麼好的蔬菜如沒人吃不是太可惜了。

介紹一種最簡單的一種地瓜葉的健康吃法,就是將地瓜葉川燙好加了橄欖油拌勻後,就能攝取到更多的胡蘿蔔素!

由於地瓜葉含鐵量高,所以很多家庭主婦都會把地瓜葉拌炒到軟爛變黑,而吃不出鮮嫩口感,賣相也不討喜,家裡的小孩一看到一團黑黑的就敬而遠之,所以很難吸引孩子吃地瓜葉!

再分享一種簡單煮又能煮出好吃地瓜葉的方法:準備地瓜葉200g、蒜頭5粒、薑10g。調味料:鹽巴少許、白胡椒少許、香油1小匙、米酒1小匙、水適量。

取鍋,倒入沙拉油及香油,加入薑、蒜頭炒至微微金黃。

要炒出清脆的地瓜葉,鍋子一定要夠熱。放入地瓜葉,加入少許熱水、米酒,上蓋,大火燜煮30秒∼1分鐘至熟。

開蓋,放入鹽、白胡椒粉,迅速拌炒均勻,即可盛盤享用。

這樣的炒地瓜葉,一定整盤吃光光喔!

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論