腸瘦才長壽 4類食物是清腸高手可排出腸毒(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

在養生界中有這樣一句諺語:「欲得長生,腸中腸清;欲得不死,腸中無屎。」也就是說想要長壽,腸道要健康,要定期清理腸道毒素。近些年因為飲食不規律,很多人的腸道堆積大量毒素,讓身體受到影響。因此想要健康需要對腸道進行清掃,而生活中的幾類食物是清腸高手,多吃有益。

腸道毒素多會有什麼傷害?

1、容顏受損

腸道毒素堆積過多會引發便秘,糞便帶來的毒素會隨著血液來到身體器官,讓內分泌功能異常,激素代謝失調而有色斑、痘痘、皮膚暗沉等影響容顏症狀。

2、導致痔瘡

便秘是腸道存在問題時的症狀之一,在排便時過度用力會讓肛腸黏膜受損形成痔瘡或者引發肛裂。

3、導致肥胖

毒素堆積在腸道中,腸道蠕動會變差,脂肪和糞便停留在其中易引發腹部肥胖。

4、引起心腦血管疾病

便秘會讓腹壓增高,在排便時因為屏氣導致血壓上升,引起高血壓、心絞痛、心肌梗死、腦中風等心腦血管疾病。

由此可見,腸道毒素堆積過多會帶來極大傷害,甚至因為不注意而傷害性命,所以清腸措施不能少。

哪些食物能幫助清腸?

1、洋蔥

腸道中有益生菌和致病菌,這兩種菌群是共同存在並且保持平衡,但當腸道中堆積毒素,致病菌數量會大於益生菌,菌群平衡被打破會有腸道不適症狀,如便秘、腹瀉。而洋蔥中含有低聚糖,能快速補充並且刺激益生菌生長,快速幫助維持平衡。

2、燕麥

燕麥含大量水溶性膳食纖維能促進腸道蠕動,緩解便秘。(pixabay)

燕麥中有大量的水溶性膳食纖維能促進腸道蠕動,讓糞便快速排出,緩解便秘。

3、黑木耳

木耳一直有「腸道清潔工」的美稱,它含有植物膠質,有極大吸附力,進去身體後能在短時間內將腸道中殘留的毒素吸附並且清出體外。

4、糙米

維生素B和維生素E能促進血液循環,提高免疫力,並且清除腸道自由基,而糙米中所含的維生素B和維生素E比較多。另外糙米中的膳食纖維能加速腸道蠕動,讓糞便快速排出體外。

除了飲食 想要清腸日常還要做什麼?

1、讓腸道適當休息

飲食保持規律,不暴飲暴食,每餐保持七八分飽讓腸道休息,將食物殘渣排出體外。

2、多喝水

水能促進代謝預防便秘,糞便過於乾燥會堆積在腸道中不易排出,補充足夠水分能軟化糞便。

3、堅持運動

運動在進行的過程中腸道蠕動會加快,有利於排便並且防止腸道老化。

4、有排便習慣

建立良好的排便習慣,每天定時排便,養成習慣讓糞便固定排出。同時注意不憋便,經常憋便會讓糞便乾燥並且堆積在腸道中,不易排出。

想要身體健康,清除腸道毒素很關鍵,不要以為沒有不適不會帶來傷害,毒素的堆積正在慢慢傷害腸道,影響器官健康,因此採取方法保持正常的排便,讓毒素順利排出體外不堆積,才能讓健康常伴你。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論