【有冇搞錯】中共下一步?知己知彼才能堅持

石山

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月10日訊】《有冇搞錯》。6月9日。

昨天有網友留言,希望我能談一下蔡霞錄音事件。今天,原本計劃好好談談蔡霞,但在查資料的時候,看到了陽光衛視董事長陳平的一個節目,讓我有些猶豫。陳平和蔡霞關係很好,他證實說,蔡霞現在仍在中國大陸,她那個錄音,其實是在一個微信群組中發出來的,本來說好不要外傳,但還是被傳出來了。可以想像,現在,蔡霞的處境應該相當危險。

所以,我們今天還是不詳細談蔡霞了。簡單說一下,第一,蔡霞仍在大陸,而不是像外界傳的,已經到美國了,陳平這麼說的,我覺得比較可信。

第二,蔡霞紅二代,以前在軍隊機構工作過,她是中共中央黨校的黨建教授。海外的人,可能不知道什麼是黨建,黨建就是專門研究中國共產黨黨內組織建設的。所以黨建的教授,而且是中央黨校的,發表了那樣的看法,其實說明中共內部有很多人對目前中共的狀況不滿意。至於不滿意的內容,大家很容易在網上聽到錄音,我們就不多談了。

第三,蔡霞的觀點,和她過去十多年的看法是一致的,不是現在才突然覺悟。2016年,她就為任志強說過話。任志強也是紅二代,北京地產大亨,人稱「任大炮」,也是因為一個在小範圍內批判習近平的文章被公開,現在被調查,其實就是被控制了。

第四,看得出來,黨內反習的聲音相當強,任志強、蔡霞,加上我們剛剛提到的陽光衛視的陳平,都傳達過類似的聲音。他們幾個共同的特點,就是都是紅二代,都是黨內的既得利益階層的,他們在體制內的安全感,比一般人更大,所以講話也就更大膽,更敢說。但別的人呢?就算是有同樣的想法,但沒有背景,未必敢說話。

我們希望蔡女士、任先生都能平安。他們的事情我們不多說了。

我們還是談香港。中共對香港不放心,很多措施似乎沒有太大的效果,但中共不會放手,會繼續採取各種各樣的措施。今天我們談一下,中共未來會怎麼對香港,會採取什麼措施,採取哪些手段。

首先,有一點是肯定的,就是中共會收緊香港的自由,不會放寬放鬆,這一點是肯定的。因為中共治國,它有一套自己的東西,它認為自己那一套東西非常有效,把中國大陸管住了。不但管住了,而且經濟還增長了,所以它認為自己那一套經驗,完全可以用到香港。這一套經驗,是什麼呢?

第一,就是槍桿子筆桿子。這是中共打天下和治天下過程中,總結出來的經驗。在香港,槍桿子當然是軍隊,但只有軍隊還不行,必須把可以使用暴力,或者說使用武力的部門牢牢掌握住。在香港,當然就是警隊。我們知道,香港警隊和北京的關係,遠比其它部門好。警隊高層不但很多人在中國大陸培訓,而且警隊中也已經有中共自己人。我估計,祕密黨支部早就已經滲透進去了。在中共系統內,政府機構序列,黨的系統的頭目叫做黨委書記,或者是黨支部書記,在軍隊系統中,叫做政委。中國大陸公安系統,比如說公安局,黨的系統的頭目,就叫政委。所以對中共來說,警察部門雖然屬於政府系列,但其實是按照軍隊制度管理的。

香港警隊的控制,對中共來說,必然是第一位的,比控制特區政府當然要更為優先。所以在反送中運動中,香港警隊完全可以顛覆政府的命令,自行其是,因為它真正的老闆,其實不是港府,而是中共,或者說是中聯辦。

說到筆桿子,當然就是媒體了。現在中共直接控制的媒體,數量已經相當龐大。比如中聯辦,直接控制了香港文化出版業,香港書局和出版公司超過百分之五十是中聯辦直接控制的。

要控制,就必須滲透和蒐集情報。香港主要報紙電視,就是所謂主流媒體吧,幾乎所有的資深編輯,或者是專欄作家,在北京都有檔案。就算是中共控制的媒體,比如《文匯》、《大公》,專欄作家在北京也都有專門檔案,記錄你寫了什麼?家人親戚關係,個人愛好,立場分析等等,事無鉅細,都記錄下來。有很多重要人物,還會安排一些人專門聯繫,約你聊天,喝茶,吃飯。就算是換了工作,這個檔案仍然跟著你,隨時記錄你的言行。

以前我認識一個記者,是大陸來的,寫中國新聞寫得很好。後來去了那個用水果標誌的媒體,對啦,就是《蘋果日報》,也是做中國新聞。他的檔案,由他家鄉公安局的國保負責,逢年過節就去找他家人吃飯喝茶。這位記者不勝其擾,最後辭職轉行,不當記者了。

這是進攻型的。還有防守型的。就是已經拉過來的媒體,要派人進去,慢慢影響方向,這些任務,現在已經大致完成了。所以香港的媒體,大家都可以看得到,他們大概可以控制十之八九了。

不過有兩個問題。一是還有十之一二無法控制。比如大紀元,無法控制,比如《蘋果》,所以就要全力打擊。第二,就是現在出現了大量的「自媒體」,難以應付。說起來,昨天也有網友問,蕭若元的視頻怎麼了。今天看到消息,他在YouTube的帳號被駭客入侵了,裡面兩萬多視頻都沒了,現在正在加緊恢復。希望他能趕快回到戰場上來。

這也是一種方法,就是直接攻擊。過去大紀元也被多次直接攻擊,比如火燒印刷廠等等。

還有就是分化、瓦解。

中共的鬥爭經驗,就是先搞情報,然後把對方分門別類,了解透徹,然後就按照「利用矛盾、分化瓦解、各個擊破」這個原則,去實施打擊。

怎麼分化呢?比如說,他會派人找你,跟你說,你的媒體我們看了,主要內容是好的,有些立場偏激,我們也理解,有些問題是長期積累下來的,一時半會很難解決,但中央的意思是什麼什麼,某某(通常是高官)上次說了,以後可以解決什麼問題。但是,你千萬不要跟某某(另外的敵人)搞到一起,如果那樣我們就不能幫你說話了。等等等等。

應對的方法,就是求同存異,大家能相互支持最好,就算不能,最起碼不要相互攻擊。這一點,我認為大紀元做得相當好。

這是媒體。

其實,其它領域上,這種方法也是主要的方法。比如對民主派他會說,民主的問題會慢慢解決,但千萬不要港獨,不要用暴力。對港獨的人,又可以說另一套,比如中央知道年輕人的苦衷,一時衝動,有些事情做得過分,也可以理解,但是千萬不要跟民主派那些人搞到一起,他們不是為香港好,是反共,是顛覆中央。井水不犯河水,這樣的話,北京只好用更強硬的措施了。

諸如此類,反正每個人都有和別人不一樣的地方,有矛盾,挑撥這種矛盾,分化,然後才能各個擊破。

目前情況下,因為出現了大量的以前中共不熟悉不了解的組織和人物,所以他需要一段時間進行情報蒐集和調查,要建立檔案。所以過去一段時間,很多年輕人突然發現被跟蹤,估計就是這個原因。

很多老的民主派人士,活躍了二三十年的那些人,沒有被跟蹤。年輕人,剛剛出來的人被跟蹤,因為中共需要更多了解調查他們。這是所謂對敵。

對內部,也有很多工作要做。對中共來說,成功的關鍵有三個,我們剛剛講的是兩個,槍桿子、筆桿子,還有一個,就是他的所謂組織。中共的說法就是堅持黨的組織路線。黨的組織路線說起來內容很多,但基本上就是必須服從上級,不管是工作時間,還是非工作時間,都要服從上級。最後到一個程度,他讓你殺掉你爸爸,你都要服從。

這不是亂說的。趙紫陽的父親就是地主,被殺了,中共很多高級幹部的家人都被鎮壓了,他們沒有人出來說什麼,或者反抗。這是中共作為一個意識形態組織最成功的地方。

當然,也有失敗的,但是少數。比如西藏的反抗武裝,叫做四水六崗,就是藏區東部的康區的游擊隊,裡面就有一個解放軍的砲兵營長。他是山東人,是老八路,就是1945年前就是中共了。他的部隊在西藏和藏人打仗的時候,知道父親被鎮壓了,就直接跑到藏人那邊去了,幫康巴人打共產黨,打了好多年。後來退到尼泊爾,前些年去世了。

當然這是少數,共產黨的內部組織化,確實是非常成功有效的。一個共產黨,和你私下講話再開明再自由,一旦上級命令下來,他一定執行。

對香港來說,他們也會進行類似的工作。比如說18萬公務員,如何保證這些人的忠誠,堅決執行中共的命令?這些都需要長期訓練的。我估計,未來中共必然加強強化這方面的工作。

短期來說,其實北京正在衡量國際情勢,看看如何應對國際社會,主要是英美兩國。

如果北京決定在香港下狠手,必然要採取各個擊破,每個階段針對一個主要的領域和主要的目標。目前,如何分化民主派,如何分化「合理非」和勇武,如何切斷外來的支援,這些都是他們工作的重中之重。

港人要堅守,也要聰明地堅守。首先要團結,要相互支持,要有所協調,要組織化。說實話,這些都不是容易做到的。天下大勢,此消彼長,變幻不定。港人目前唯一能做的是死守待變。而且我認為,香港這種文明模式,未來對中國大陸的示範作用,會比台灣更加有效。所以我們大家一起堅持下去。

另外,也希望大家支持大紀元,可以訂閱我們的網站,每個月60元,兩杯咖啡,也可以去我們的Patron,捐助我們。大紀元過去20年,可以說一直在孤軍奮戰,但大紀元有龐大的國際記者編輯網絡。在香港,可以說這個優勢無人能及,真的可以幫助到香港。希望大家支持。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自香港大紀元/責任編輯:王馨宇)

相關文章
評論