人肉眼看不見的「另外時空」(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

另外時空,人的肉眼看不見,但看不見的事物並不表示不存在。人肉眼看到的形象不過是對可見光的感知,而可見光在電磁波中僅僅只是一個極窄的波段;目前科學家已證明很多天體發出電磁波並不是可見光。

對於另外空間的存在,科學家早已從不同角度在進行研究、探討,並認為是完全可能的。例如,一些量子物理學家通過研究,提出存在著與「我們人類所存在的空間」平行存在的「平行世界」。現實世界並不單由一個宇宙所構成,但是我們只能在它的一個層面上活動。

70年代提出的超弦理論則從數學上論證宇宙應是多維空間,如10維或11維或26維空間,甚至有人認為宇宙是無窮維空間。

另外,近十餘年來,宇宙大爆炸理論、暴脹宇宙論等也認識到了另外時空的存在。例如,根據混沌暴脹宇宙模型指出,極早期宇宙中存在著若干個空間疇,每一個空間疇將作指數膨脹,形成大小超過可觀測宇宙的微宇宙泡。每一個微宇宙泡可以演化為一個對應的宇宙,而我們生活的這個宇宙只是由其中一個微宇宙泡暴脹演化而來的。

我們人感覺、接觸到的基本上是分子構成的物體,所在的是位於分子和星球之間的空間。事實上,現代弦理論的T對偶性理論認為,如果宇宙縮小到小於普朗克長度(10的負35次方公尺),宇宙將轉變為一個對偶的宇宙,隨著原先宇宙的縮小而不斷增大。因此電子到原子核之間和分子到星球之間一樣,也是一個相當廣闊的空間。

人們不僅從理論上認識到了另外空間,而且還有關於另外時空的案例記載。比如美國東南海域的百慕達三角洲,因頻繁發生飛機船隻失蹤事件而聞名於世。1970年一架飛機從美國飛越百慕達上空時,突然從雷達螢光幕上消失了10分鐘,與地面失去聯繫。

飛機著陸後發現飛機上及所有乘客的鐘錶都慢了10分鐘。這些現象用另外時空理論不難解釋:這是人或物體進入了另外時空,而在另外的時空,時間相對人類這個空間可能過得很慢,在這個空間裏的幾十年在那個時間場中也可能只是幾秒之間的事。

如果宇宙中確實存在另外空間,那麼試想一想:另外空間裏面是否也有可能存在物質,或以其他形式存在的生命體,以至於高級生命呢?

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論