發明免碰觸洗手機 肯尼亞9歲男孩獲總統頒獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月10日訊】中共病毒(武漢肺炎)蔓延全球,非洲大陸也不能倖免。肯尼亞一名9歲男童在父親的協助下發明了洗手機,讓人們洗手時不需要用手碰觸物體表面,減少了接觸病毒、細菌的風險。他因此獲得總統頒發服務愛國獎。

綜合媒體報導,史蒂芬.瓦姆科塔(Stephen Wamukota)居住在肯尼亞西部的邦戈馬縣(Bungoma County),目前就讀小學三年級。他在今年年初疫情蔓延時,看到人們經常要洗手,於是生起了想發明洗手機的念頭。

瓦姆科塔發明的免碰觸洗手機,是以木頭釘製框架,框架上層放置著一個倒立的水桶,水桶的出口下方則放置一個塑膠盆。洗手機的底部有兩個踏板,一個是用於供水,踩了踏板之後水就會自動流出,另一個踏板用於提供肥皂液。人們使用洗手機洗手時不需要用手觸摸任何物體的表面。

瓦姆科塔發明這個洗手機總共花了3000肯尼亞先令(約28美元)。他因此獲得總統烏胡魯·肯雅塔(Uhuru Kenyatta)頒發服務愛國獎,他是68名獲獎者中年齡最小的。

瓦姆科塔的父親詹姆斯·沃姆庫塔(James Wamukota)將洗手機發布在臉書上,引發極大的迴響。他說:網友轉傳的速度完全出乎他的意料之外。

瓦姆科塔目前已製造出2台洗手機,他說,他想製造更多的洗手機。他還希望未來可以成為一名工程師。沃姆庫塔稱讚兒子很有創意。

(記者傅元曦報導/責任編輯:程以仁)

相關文章
評論