中國南方豪雨近180萬人受災 已知9死5失蹤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】豪雨持續肆虐中國南方各省區。據中國民政部國家減災中心資料,自2日至8日,豪雨已造成廣西湖南等8個省區共9人死亡、5人失蹤,12萬人被緊急遷移到安全地區,受災人數更達176.3萬人。

綜合中國媒體報導,這場持續超過1週的豪雨,影響範圍遍及廣西、廣東、福建、浙江、江西、湖南、貴州、雲南等8個省區,最多時曾有52條河流的水位超出警戒線。

上述8個省區中,以廣西的災情最為嚴重,到9日傍晚6時止已有1人死亡,19.58萬人被遷移到安全地區,共有127.75萬人受災,農作物受災面積8.3萬公頃,倒塌房屋838間,直接經濟損失達人民幣89.17億元(新台幣約375億元)。

湖南則是另一個災情嚴重的省區。據湖南省官方統計,截至9日上午8時,湖南全省受災人數也有32.1萬餘人,其中有1.1萬人被緊急遷移到安全地區及接受生活救助,且有7人死亡、1人失蹤,農作物受災面積1.15萬公頃,1200餘間房屋損毀,直接經濟損失3億元。

此外,廣東也出現豪雨,包括珠海、清遠等15個城市8日上午就發布暴雨紅色警戒,導致復學不久的中學以下學校被迫停課。

豪雨除造成上述省區不少道路坍方及積水外,更曾導致高鐵運輸中斷。7日上午8時30分,一列從廣州開往重慶的高鐵動車在行經廣西賀州路段時,因軌道旁落石坍方導致列車出軌,駕駛員輕微擦傷,車內200多名旅客被轉移搭乘其它列車。

鑑於豪雨不斷,中國水利部已於8日將華南水旱災害防禦,由4級調升為3級。而水利部更已派出工作組,在廣西、湖南等省區指導災害防禦工作。

廣西氣象中心今天中午表示,目前影響廣西地區的降雨帶已明顯減弱,因此已於上午9時將重大氣象災害(暴雨)2級應急響應降為4級,但仍建議各部門繼續做好洪澇、山坡地崩塌、土石流等災害的預防工作。

湖南省官方則於9日上午緊急啟動自然災害應急救助4級響應,並下令省財政廳緊急撥發生活救助資金,組織指導地方各級政府和應急救災部門開展救援救助,保障受災群眾基本生活。

(轉自中央社 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論