美國前駐華大使感染中共病毒 出現「典型症狀」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】美國前駐華大使洪博培(Jon Huntsman Jr.)6月11日向外界證實,他確診感染中共病毒武漢肺炎),並出現「典型症狀」,目前正在進行自我隔離。洪博培是美國共和黨猶他州州長參選人,他表示在隔離治療期間,造勢活動仍會持續。

美聯社報導,洪博培辦公室一名成員上週確診感染中共病毒後,他隨即也接受隔離檢疫,並取消一切公開露面的行程。

6月11日,洪博培向外界證實他的檢測呈陽性,而且他本人出現中共肺炎的「典型症狀」。

洪博培是參與共和黨猶他州州長初選的4名參選人之一。他表示在隔離治療期間,仍會進行參選造勢活動。

現年60歲的洪博培,曾於2005至2009年擔任猶他州州長。2009年8月,他辭去州長職位後,被當時的總統歐巴馬委任為美國駐華大使,於2011年4月30日離任。

同年4月21日,時任中共國家副主席習近平對即將離任的洪博培讚賞有加,稱他是「中國人民的老朋友」。

2017年10月,洪博培又被川普(特朗普)總統委任為美國駐俄羅斯大使。2019年10月他離任後投入州長選戰。

洪博培是美國知名政治人物、商人和外交家,會講流利的中文。他在白宮的政治生涯是從擔任里根總統的特別助理開始,在布什總統任期內成為商務部副助理。1992年到1993年期間,他被布什委任為美國駐新加坡大使。

2001年11月,洪博培以美國貿易代表處成員的身份,參與在卡塔爾首都多哈舉行的世界貿易組織(WTO)第四屆部長級會議,並有份促使中共在這次會議上加入WTO。

洪博培還曾經擔任其家族經營的亨茨曼集團首席執行官和亨茨曼癌症基金的主席,亨茨曼集團在中國大陸擁有相當規模的業務。

2015年2月,美國智庫「外交關係理事會」(CFR)舉行研討會,探討習近平時代中國面臨的機遇與挑戰。洪博培在研討會上發言說,習近平在相當大程度上展示着「前所未有」(unprecedented)的領導力風格。

當時,習近平正在中共黨內掀起反腐浪潮,拿下不少中共高層貪腐官員,並提出「依法治國」的理念。洪博培當時預期,習當局的反腐會從像周永康那樣的退休高官轉向在職官員,這對中共體系來說是新的富有挑戰性的階段。

然而,自中共十九大之後,習當局倡導的反腐運動幾近停滯,相反在美中貿易戰、中共病毒(武漢肺炎)以及香港和台灣問題上一連串的誤判,導致中共政權面臨內外交困的逆境。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論