吳青峰「太空人」MV 勇奪6項美國泰利獎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】「泰利獎」被稱為美國廣告及電視節目最高榮譽獎項,台灣藝人吳青峰拍攝「太空人」MV,日前奪得美國泰利獎(Telly Awards)6項大獎,其中還與金球獎致敬湯姆漢克斯(Tom Hanks)的片段並列最佳剪輯銀獎,吳青峰表示與有榮焉。

「太空人」MV奪得美國泰利獎6項大獎

吳青峰邀來林柏宏與好友張鈞甯跨刀合作「太空人」MV,自己則僅負責翻開繪本,笑稱是有史以來拍過最輕鬆的MV。該MV中有許多演員及動畫角色漂浮宇宙、泅游深海的奇幻畫面,同時拿下最佳音樂錄影帶金獎、最佳導演金獎、最佳美術指導金獎、最佳視覺特效銀獎、最佳剪輯銀獎與最佳3D動畫應用銀獎,表現優異!

吳青峰邀請9位導演將「太空人」專輯中的12首歌曲化為影像,演化出「太空人線上影展」,並親自獻「聲」化身特派員,也將音樂觸角延伸到視覺,創造了12支MV不同的驚奇效果。

他透露,最初與最後的影像都與其他MV都是有連接性,前後呼應,譬如「譯夢機」MV最後,造夢者不願意再製造夢了,延續到下一支「回音收集員」,MV中吳青峰飾演的造夢者出發去收回。

其中隱喻最大的恐怕是「太空船」最後一格畫面,廢墟裡的桌子桌腳邊有一團線,線團拉著拉著串起了下一支「線的記憶」,連他都得意的說,「哈哈,很難發現吧!」尤其在從「太空人」、「男孩莊周」到「太空船」,觀眾以為看了一齣王子、公主幸福快樂的幸福戲碼,不過吳青峰自嘲表示,「不管夢做得多麼美,『Outsider』終究要帶你回到現實,這最終還是一本『瘋子自傳』。但如果你要覺得快樂的部分才是現實,自己騙自己也不是不行啦!」

面對師徒對簿公堂,吳青峰曾在2月24日IG發文感嘆,「其實那麼多心血又怎麼樣呢?是吧?」(圖片來源:臉書擷圖)

吳青峰著作權之爭官司

曾是蘇打綠主唱吳青峰,在2018年底,吳青峰與恩師林暐哲發表共同聲明,表示合約到期、祝福彼此。

不料,2019年,林暐哲音樂社有限公司向北檢提起告訴,指控蘇打綠已將所有創作歌曲的著作財產權全都讓給他,但青峰卻在未獲得他及所屬公司的同意下公開演唱,因此對吳青峰、哈里坤的狂歡有限公司及掛名該公司負責人的吳青峰母親廖碧珍提告,求償800萬元(台幣)。民事部分智慧財產法院今年4月16日宣判出爐,判林暐哲敗訴,全案可上訴。刑事部分仍在臺北地院審理。

面對師徒對簿公堂,吳青峰曾在2月24日IG發文感嘆,「其實那麼多心血又怎麼樣呢?是吧?」29日深夜在IG又留言,「髒水瘋狂潑來,那就擦擦洗洗,或許髒水或擦洗的過程會帶來靈感。」蘇打綠成員紛紛發文力挺,他所屬「環球音樂」發表聲明捍衛立場,並會等收到起訴書後會再予以回應。如今,「太空人」MV奪得美國泰利獎6項大獎,也是對他自己最大的鼓勵與肯定。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論