存款容易取款難 中共央行試行大額現金管理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月11日訊】中共央行近日下發通知,宣布從7月開始,陸續在河北省、浙江省、深圳市三地啟動大額現金管理試點,要求地方金融機構提前做好大額現金管理信息系統接口準備。根據相關規定,試點展開後,當地民眾存取10萬元以上現金將被官方重點監控。此舉引發外界廣泛關注。

據中國大陸媒體新浪財經 6月11日報導,中共央行6月9日發布了《關於開展大額現金管理試點的通知》(以下簡稱《通知》),聲稱當局為「抑制不合理需求」以及「遏制利用大額現金進行違法犯罪提供支撐」而做出了加強大額現金管理的決定。

根據這份通知,相關試點活動預計為期2年,河北省、浙江省和深圳市被指定為首批展開大額現金管理試點的區域。其中河北省將從2020年7月起開始試點;浙江省、深圳市則計劃從2020年10月起開始試點。試點區內的對公帳戶管理起點為50萬元,而對私帳戶管理起點則分別是:河北省10萬元;浙江省30萬元;深圳市20萬元。

根據央行同時發布的《大額現金管理先行先試方案》(以下簡稱《方案》)的內容,這次試點的主要目標包括以下兩方面:

其一,明確大額現金存取業務管理的範圍,並逐步建立和規範大額取現業務的預約及登記制度,建立大額現金業務風險分析、報告和監督檢查等制度。

其二,探索有關大額現金綜合管理的方式方法,其中包括:特定行業企業大額現金交易記錄及報告、特定行業企業大額取現及用現管理、個人帳戶大額用現管理、個人現金收入報告、大額現金出入境監測等。

其三,採取銀行存取、交易收付和收入申報以及現金出入境等環節相關措施來實現對大額現金流動的監管。

通知解釋進行試點的理由時宣稱,近年來越來越多的大額現金交易集中在特定領域、特定人群、特定時期,導致所謂「現金流通綜合效率不高」,但央行沒有點明現金交易集中的究竟是哪些特定領域和特定人群。通知還宣稱,大額現金廣泛使用,容易被腐敗、偷逃稅、洗錢等違法犯罪活動利用,存在一定風險。

上述消息在海外網絡社交平台上傳出後,引起了華人網友的關注與熱議。

有網民發帖指出:一旦相關試點政策開始實施,試點地區的民眾首先要面對的問題就是:自己辛苦賺錢來的錢存在銀行裏以後,現在想一次取10萬元或更多,都必須提前預約,還要向銀行說清楚這筆錢你打算怎麼用,還需提供相應的證據,「哪怕是取來救命,那也得要醫院給你出證明」,這等於變相把老百姓變成了「待宰羔羊」。

也有網友發帖說,「傻子都知道,這是以防止犯罪為藉口,限制民眾取款,銀行缺錢啦。」

還有網友評論道:「CCP開始直接對有錢人定向開刀了。」

據了解,中共央行在2019年11月中旬曾發布了關於在河北省、浙江省、深圳市試點開展大額現金管理的「公開徵求意見稿」。當時海外時政評論人士袁斌曾發表了一篇題為《央行大額現金管理是為了防範犯罪?》的文章,分析了中共政府加強對大額現金管理的幾個主要目的:

其一,防止銀行擠兌。

文章指出,近幾年中國大陸曾多次出現過地方銀行被擠兌的事件,而能夠被媒體報導出來的僅是冰山一角。可以推測,隨著中國經濟放緩以後,許多從銀行借款的企業因為經營不善,沒辦法還錢,會出現大量的壞帳,因此預計在未來一段時間,中國大陸將會有越來越多的中小銀行倒閉。

其二,抑制國人大筆花錢,從而在一定程度上抑制通脹。

文章認為,現在中國經濟已經十分糟糕,央行不能不受命灌水,灌水越多通脹越甚,脹的越多,崩潰的越快、越猛,所以能控制官方會儘可能想辦法控制。

其三,變相把國民私人的錢變成政府的錢一一不准你用,錢在帳上趴著,政府可以從銀行借出來用,連發行國債都免了,連利息都不用付。

其四,便於從經濟上控制一切官方想要控制的人。

因為動不了大金額的錢就「走不動」、「躲不起」,如果誰說了什麼觸犯中共忌諱的話,「警察分分鐘可以把你找到,請你喝茶住賓館、讓你神秘失蹤」。

其五,阻止資金外逃。

文章直言,「總之,控制住現金流,你的錢就不是你的了。從經濟學上講,這完全就是一項違反市場經濟規則、破壞市場經濟法制體系的舉措。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論