【新聞看點】四面樹敵 中共做蠢事惹怒世界

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月12日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是6月11日星期四。

中國南方11省份洪災嚴重,許多水庫水位超過警戒線。從前天開始,多地民眾紛紛轉移,有網友擔心三峽大壩可能有危險。另據氣象部門預測,11日到14日,華中、華北、東北也將有暴雨。部分地區將有8至10級大風,或伴有冰雹、閃電雷鳴。

昨天中共國家統計局公布前5個月CPI和PPI數據。全國居民消費價格同比增長2.4%,漲幅創下16個月新低,顯示大陸經濟反彈的預期已經落空。

香港大學袁國勇教授團隊昨天發表研究結果。根據研究,推算出最早爆發病毒疫情的湖北省,大約有220萬人曾感染了中共病毒。這個數字是中共官方數據的31倍。

日前被罷免市長職務的韓國瑜,今天是最後一天上班。他發表演說感謝支持者,並透露不會接受任何邀請或職務。

美國副總統彭斯(Mike Pence)昨天表示,中共打破對港人及相關國際協議作出的承諾。美國會就香港問題,繼續保持強硬立場。美國國會昨天發布國安戰略報告,授權總統依據《全球馬格尼茨基人權問責法》制裁侵犯基本人權的中共官員,最高至中共常委韓正。

中共很像希特勒?

下面進入今天的話題。校園民謠的代表人物高曉松,可謂是多才多藝。不僅能寫歌,搞創作,還是一位脫口秀主持人。我們先來看一段他的脫口秀。

【原聲視頻】希特勒幹了這麼幾件事啊,第一件事禁槍。希特勒之前德國是不禁槍的,他禁了槍就變成了槍桿子裡面出政權了。因為我有槍,你沒有。第二件事就是控制媒體。所以這兩件事特別重要,就是你沒槍,我有槍,而且我有媒體,我能給你洗腦。大規模地修高速公路,反正大規模上馬各種建設,幾萬億幾萬億的上,然後成功地舉辦了奧運會,在1936年。然後大規模地生產武器,炫耀軍工,然後向爭議領土提出叫囂。希特勒就是四步走,就走上了軍事獨裁的道路。

希特勒就一條,說想洗刷德國以前的恥辱,被人欺負的歷史就選我。我一定讓大家站起來,叫民族主義煽起來,大家愛起國來,犯我強德國者雖遠必誅,結果結果最後自己把德國玩殘了。現在德國只有希特勒上台時候,大概少了三分之一,就剩這麼點了德國。

如果高曉松不一再強調這是德國,大家會不會認為這是在說中共?

四面樹敵 北京驚呼「新八國聯軍」

近幾年,中共在軍事、經濟、外交等方面採取了咄咄逼人的態勢,在中共病毒(武漢肺炎、新冠肺炎、新冠病毒、冠狀病毒COVID-2019)疫情肆虐期間,中共仍然採取戰狼外交,到處惹事,四面樹敵。結果現在招來了整個世界的聯合圍堵,連中共媒體都說「新八國聯軍」來了。

6月5日,美、英、日、澳、德、加拿大、挪威、瑞典8個國家議會的一些議員組建了「跨國議會對華政策聯盟」。組建當天,波羅的海國家立陶宛也派代表加入聯盟,捷克議員在8日也宣布加入。

聯盟的成立,中共媒體立刻給扣了一個「新八國聯軍」的帽子。中共媒體還是老一套,試圖挑起民主主義情緒。不過它沒忘了弱化這個聯盟的影響力,說其中成員都是國內政治「失敗者」或邊緣人物。

咱們僅以美國為例,美國的兩名成員都是重量級的現任議員:馬可·盧比奧(Marco Rubio)和羅伯特·梅嫩德斯(Robert Menendez)。這兩人是美國國會國家安全問題上很有影響力的代表人物,長期關注中國人權問題的知名「鷹派」。特別是盧比奧,還是美國國會行政當局中國委員會的共同主席。

正如美國之音引述分析人士指出,聯盟成員「是整個西方社會內部保守派、鷹派的代表」。

聯盟議會成員們表示,「中共統治下的中國,為全球帶來挑戰,一個將會定義整個世紀的挑戰,這個挑戰將會影響我們所有的人以及跨代政權政府,不同黨派無一倖免」。

中共威脅 喚醒了西方

這次的全球大流行 ,讓葛來儀(Bonnie Glaser)看到了中共外交「最糟糕的一面」。中共不僅不反思自己在疫情初期的隱瞞和淡化給全球帶來的可怕後果,反而對批評者進行謾罵,同時還試圖改寫疫情爆發的歷史。

這位美國智庫戰略與國際研究中心的中國問題專家指出,宣揚「中國(中共)體制的優越性」,打造「全球公共健康緊急狀態引領著的形象」,幾乎成了中共的外交優先。

與此同時,中共趁著世界各國應對疫情、自顧不暇之際,大膽推進它一直面臨國際阻力的問題。在香港、台灣、南中國海等問題上,中共「最近都邁出了更大的步伐」。

中共的行為,西方國家看在眼裡,驚在心裡。

白宮前國安顧問麥克馬斯特(H.R. McMaster)前天(9日)表示,世界各國與中國「分手」並非大家所願,但與中國(中共)保持接觸「實在不容易」。

前美國國防部中國事務主任約瑟夫·博斯科(Joseph Bosco)告訴美國之音:西方早就該對中共採取措施了。中共的「韜光養晦」政策是「非常險惡的政策」。它的意思就是「隱藏(實力),等待(時機)」,「非常令人恐懼」。

博斯科表示,習近平現在不再「韜光養晦」,正向世界積極「挑戰」。「西方現在是被真正的中國(中共)威脅喚醒了。習近平在盡他最大的努力在喚醒我們,我們應該繼續觀察他」。

美國連大動作 韓正已被瞄準

中國有句話「蔫人出豹子」,意思是說一個老實厚道的人,脾氣比較柔和。但當他被徹底激怒後,會變成豹子一樣的凶猛。對中共採取綏靖懷柔政策幾十年,到了川普政府不再隱忍了。

昨天(10日)一天,美國又有二個對中共的反擊動作。

第一個動作是國務院向國會遞交了《2019年國際宗教自由報告》,把中共列為「特別關注」國家。其中批評中共打壓宗教自由的部分占去了115頁篇幅,詳述了中共大規模關押維族人、鎮壓西藏人、打壓佛教徒、鎮壓法輪功和基督教徒等斑斑劣跡。

國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也再次發炮,指出中共利用美國社會因非裔弗洛伊德之死而引發的騷亂和抗議示威,為它的獨裁政權擦脂抹粉。但他強調「美國人民享有言論自由、法治與和平集會的權利,中國人民根本都沒有」。

第二個動作是150名議員組成的「共和黨研究委員會」發布了「強化美國以及應對全球威脅」的報告。報告指出了「中國夢」的實質,「是要將國際體系轉變為由中共領導的體系」。基於中共惡行及對美國的威脅,美國應採取「強硬、有針對性的策略」,特別制裁中共整個統戰部官員和中共高層領導人,包括政治局委員。

這個有史以來由國會提出的最嚴厲制裁方案,將授權美國總統,依據《全球馬格尼茨基人權問責法》,對嚴重侵犯人權和重大腐敗行為的中共官員個人和實體實施制裁,直至中共政治局常委韓正。

其實美國最近對中共反制的動作有不少。比如針對醫療用品對中國的依賴程度,參議院在6月2日專門舉行了聽證會。科寧(John Cornyn)等議員們支持生產藥物的企業從中國遷回美國,減少對中國醫藥供應鏈的依賴。

昨天(9日)參議院在最新報告中敦促聯邦通信委員會(FCC)和「電信小組」,要加強運營監督。並且迅速就是否吊銷3家在美運營的中共電信國企運營許可證做出決定等等。

北約、歐盟緊跟美國

美國的制裁,帶動了不少國家在陸續跟進。

8日,北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)警告 ,「中國(中共)的崛起正在從根本上改變全球局勢,加劇爭奪經濟和技術霸權的競賽,大幅加大對開放社會和個人自由的威脅,加劇圍繞我們的價值觀和生活方式的競爭」。志同道合的國家和北約要攜手對抗「霸凌和脅迫」,因為在未來十年所面臨的挑戰,「任何國家都無法獨自解決」。

週一(6月8日)在美國大西洋理事會和德國馬歇爾基金會舉辦的論壇上,北約祕書長斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)敦促志同道合的亞太國家加入北約軍事同盟,以對抗中共的「欺凌和脅迫」。(DAMIR SENCAR/ Getty Images)

因為中共的意識形態特徵,並不斷與俄羅斯走近,東歐國家對中共的態度正在發生著變化。

下週,羅馬尼亞核電公司將召開股東會議,就廢除與中共簽訂的核電站建設協議作出正式決定。此前羅馬尼亞政府已經要求這家公司,停止與中方的談判。美國之音表示,作為北約和歐盟成員,羅馬尼亞應對中共威脅的作用越來越明顯。

捷克與中共的關係一直不好,而從去年起,波羅的海國家也首次點名中共。在國安報告中,將中共與俄羅斯並列為主要威脅。

昨天(10日),歐盟發布報告,指出中共和俄羅斯在疫情期間散布不實信息,影響民主政體。這是歐盟第一次直接點名中共,也是目前為止級別最高的批評。

歐盟資深官員薇拉‧朱羅娃(Vera Jourova)表示,歐盟將於多方合作,加強打擊有關病毒的不實信息。

外交事務發言人恩里克森(Virginie Battu-Henriksson)對《南華早報》表示,歐盟已經向中方表明,「不能接受這件事」。

五眼聯盟擴展合作

澳洲與中共的關係越來越緊張了,總理莫里森(Scott Morrison)在當地時間今天表示,面對中共的貿易出口打擊,澳洲「不會退縮,也不會向脅迫屈服」。他對2GB電台說,「澳大利亞是一個開放貿易的國家,但我永遠不會因為任何外來的脅迫而改變價值觀」。

8日,澳洲財長弗萊登伯格(Josh Frydenberg)告訴澳洲人報,他已經安排了五眼聯盟財政的定期會議,以便於其它同盟國間進行「交換信息」和「協調政策」。

這意味著五眼聯盟成員間的合作領域又擴展了,在情報領域基礎上,又增加了經濟安全。弗萊登伯格表示,這樣做的目的是應對疫情帶來的經濟影響,並確保全球金融穩定。

澳洲戰略政策研究所執行主任詹寧斯(Peter Jennings)表示,瘟疫所引發的危機是所有人感到了供應鏈的威脅,現在必須以「二戰以來從未有過的方式解決經濟關係對安全的影響」。

他指出,五眼內部的大多數對話「都是關於中共」。這也是澳洲和美國對中共採取強硬政策作出的更廣泛努力的一部分。

湖北約200萬人曾染病 引二次疫情擔憂

這場瘟疫,在中共的隱瞞下,迅速傳遍了這個世界。其中美國確診感染中共病毒的總人數已經突破了200萬,全球感染的總數仍在不斷增長。但是中共公布的數字,總確診數只有8萬3057人,死亡4634人。

對中共通報的數字,外界一直持有懷疑。昨天,香港大學微生物學系講座教授袁國勇的團隊發布了一份研究結果。他們對今年3月從湖北返港的452名無症狀感染者進行了血清測試,結果發現17人有這種病毒抗體,抗體陽性率為3.8%。

這個數量遠高於經核酸檢測確診的病人數量。根據這個數據,研究團隊估算。在5900萬人口的湖北省,可能有220萬人曾經感染了中共病毒。

這個數字是中共通報數字的31倍,中共官方昨天通報的湖北省的感染人數是6萬8135人。

袁國勇團隊擔心,香港和湖北大部分居民都沒有抗體。在沒有疫苗和抗病毒藥物的情況下,將無可避免的再度爆發疫情。

之前也有不少專家分析,估計第二波疫情不久就會到來。所以我們提醒大家,或許可以提前準備一些防護用品,以免疫情真的二次爆發,物資可能會因為緊缺而漲價。另外,雖然夏天到了,但還是建議大家儲備一些糧食。不僅是防備瘟疫再起,也是因為蝗蟲真的來了。

蝗蟲真的來了

最近,吉林、湖南、黑龍江等多個省份已經相繼出現了蝗蟲災害。大陸媒體說,目前蝗蟲正處在幼蟲階段,但是蔓延速度很快,而且密度很大,對農作物的威脅很大。

6月5日,吉林農業部門就發出了緊急通知,要求全力做好蝗蟲監測防控工作。通知說,蛟河市、樺甸市、永吉縣、龍潭區、昌邑區、船營區等地的部分荒地、林地、崗地等處已發生蝗蟲災害,呈點片發生。

截至4日,全市蝗蟲發生面積約13.4公頃,密度最高可在每平方公尺發現50隻蝗蟲。蟲害部位大都為闊葉草本植物的嫩葉,危害狀為缺刻狀,個別導致整片葉子被吃光。隨著天氣轉熱,蝗蟲蔓延的速度會非常快。

在網絡圖片中看到,離農戶不遠的地方,密密麻麻的蝗蟲,看上去令人心驚。

另外黑龍江林草局也發了一個緊急通知,提醒哈爾濱市周邊的5個區縣(市)已經發生了嚴重的蝗蟲災害,受災面積大2萬4631畝。佳木斯郊區和樺川縣也發現了蝗蟲災情。

現在還無法評估災情對農業的危害究竟有多大,但是林草專家估計,到7月份 ,蝗蟲災情可能會爆發式增長。

東三省是中國的糧食主產區,佔全國糧食總產量的20.3%左右。如果這些地方蝗蟲成災,意味著什麼呢?

此外湖南也出現了蝗災,永州市寧遠縣發現了大量蝗蟲。我們在早前的節目中說過,蝗蟲的繁殖力很強,食量也很大。一旦蝗蟲肆虐全國,意味著什麼呢?

南方洪災,北方也將連降暴雨

說今年是多災多難的年份,一點也不過分。除了上面提到的瘟疫和蝗災,南方的洪災也令人怵目驚心。

目前南方8省110條河流水位超過警戒線,11省262萬人受災,有多人死亡,還有多人失蹤。而氣象台預計,這一波暴雨要持續到18日。

昨天(10日)化名陳紅的廣西陽朔縣居民告訴大紀元,「6日開始連續幾天下大雨,多少年沒見過的,今年特別嚴重。當時大水漲上來時,有些居民的2層樓都被淹掉了,他們只能到3樓睡覺。」

她說灕江大水漲得很高,到前天(9日)晚上6點鐘,灕江上游比較大的水庫洩洪,也沒有發出通知;另一個離陽朔縣比較近的小型水庫已經潰壩了,水倒灌進縣城。

陳紅說,「陽朔縣城現在是一片狼藉。到處塌方,不是鋼筋混凝土的房子,被水浸泡時間長了,很多都塌了。」

視頻中可以看到,陽朔縣城和多個鄉鎮的街道已變成了河道,老百姓的房屋、車子都浸泡在水裡。積水沒到腰部,有的居民只能撐竹筏出行。

近日,南方11省份發生水災,超過260萬人受災。(合成圖)

一位桂林荔浦市雙江鎮兩江街村民陳洋隊大紀元表示,當地老人都說,從1949年以後,七十多年,一輩子都沒有見過這麼大的水,從來沒想到。

陳洋介紹,雙江鎮在兩河交界處,「幾分鍾的時間水就上來了,村民來不及防備」。「有一個村民開車離開家五六百米的時候,突然水就上來了,他都來不及返回家,水就這麼急。」陳洋說,他家的三輛電動車,有兩輛被迅速轉移到樓上,另一輛就被淹了。

陳洋說,「我們村民看到有人被水沖走了,基本上沒得找了。那麼大的水,只是這兩天在清理,還沒有一個很確切的情況出來。」

而水災發生後,村民只能自己想辦法自救。他說,「靠政府是沒用的,(政府)沒有提供住處、糧食和水。」

據中共氣象部門預估,這場強降雨要持續到6月18日。在12日前後,主雨帶將向北移動到長江中下游地區。整個6月中旬強降雨帶基本維持在這個地方,廣西西部和北部依然會不時出現大到暴雨。

另外,在中國北方,也開始出現了暴雨天氣。氣象部門稱,從6月11日至14日,在內蒙古中部和東南部、山西東部、河北北部、北京西北部、遼寧中西部、吉林西部和北部、黑龍江南部等地,因熱對流旺盛,將降暴雨或雷陣雨,包括北京,部分地區將颳起8至10級大風,或伴有冰雹、閃電雷鳴。

中共國新辦今天(11日)上午舉行新聞發布會,表示中國已經全面進入汛期。要重點防範三大風險:超標洪水、水庫失事和山洪災害。中共水利部水旱災害防禦司司長田以堂形容,今年的防汛形勢很嚴峻。

這不由得讓人想起了三峽大壩。前段時間就被爆出三峽大壩已經出現多處位移現象。在全國多處出現洪澇災害的情況下,三峽大壩還能堅挺嗎?

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱,或者二維碼訂閱。這樣從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。也希望您將新聞看點推薦給您的朋友。

看過一期台灣知名的「博恩夜夜秀」節目,其中主持人博恩提到中共什麼都怕,連《南方公園》裡面的玩偶都怕。如果是這樣,那就在海岸線擺上這些玩偶,是不是可以加強國防呢?現場的人聽到這個段子之後,發出了一陣鬨笑。為了嚇嚇中共,我們在會員區,來談一位讓中共害怕的人物。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論