瘦人也會得高血脂 3類食物勸你盡量別吃了(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

血脂異常,很多人覺得是胖人才需要注意的事,有些人看著很瘦,其實也是高血脂患者。

瘦人也會得高血脂

血脂高,多是指血液中的膽固醇含量升高。很多人都覺得只有胖人才會得,其實不然,瘦人也可能會得高血脂

體型胖的人,機體對游離脂肪酸利用較少,以致脂肪合成較多,確實易發生高脂血症。不過,影響人體血脂水平的因素很多,包括性別、年齡、遺傳、精神狀態以及多種疾病,不能以胖瘦來判斷血脂水平的高低。

即使是胖人,如果脂質新陳代謝功能特別好,也能保持血脂正常。反而是那些身材苗條的人,易忽視血脂檢查,一經發現,往往血脂已經很高。

瘦人出現高血脂,很可能是受先天遺傳基因影響,或脂質新陳代謝能力較弱。瘦人高血脂的特點多為壞膽固醇偏高,好膽固醇卻低於正常水平,因而更易患心腦血管疾病。

無論體型胖瘦,只要血脂高了,就容易造成「血液黏稠」,使血流變慢,嚴重時血流中斷,不僅引發心腦血管疾病,還會導致脂肪肝、肝硬化等發生。

造成高血脂的原因

1、不良生活方式

如:長期久坐、酗酒、吸菸、精神緊張或焦慮等,都能引起血脂升高。但我們可以通過控制飲食和體重、運動、戒菸等自我調節方式來消除以上有害環境因素。

2、遺傳因素

一個家族中出現多個血脂升高的患者,並且高脂血症遵循一定的規律在家族中由祖輩傳到父輩,又從父輩傳到子代。這是因為影響血脂合成與代謝的基因出了問題。

3、血液中缺乏負氧離子

血液中的正常紅細胞、膠體質點等帶負電荷,它們之間相互排斥,保持一定的距離,而病變老化的紅細胞由於電子被爭奪,帶正電荷,由於正負相吸、則將紅細胞凝聚成團,造成血液粘稠。

4、飲食失當

當在生活中的飲食不正常的時候,或者是過度的攝食的話,這個時候會可能滋生肥胖的徵兆,隨著過多的「垃圾」進入身體,人體不能夠進行及時的轉化吸收和消化的話,會停滯在血液中,這個時候血脂就會升高。

血脂高要少吃肥肉和膽固醇高的食物。而且,就算不吃肉,只吃飯,人體還是會把多餘的營養物質轉化為脂肪,那樣血脂還是控制不好。

所以,不但要少吃高脂食物,其他飯菜、零食也不應該吃太多,要把每天吃下去的總熱量給控制好,簡單來說,如果以前每天都吃到十二成飽,那減成十成飽,以前十成飽,那就減成八成飽。

高血脂患者盡量別吃的3類食物

1、高脂食物

豬五花肉、排骨、肥牛、肥羊等,脂肪含量都在食物總量的50%~60%,少吃點為宜。

還有一些容易被忽略的高脂食物,比如核桃、瓜子、腰果、夏威夷香果、香榧等,這些堅果含脂量比肉還要高,這些食物中的堅果能夠幫助控制血脂,但量是關鍵,不要吃太多了。

2、各種酒類

血脂高的人應當戒酒,如白酒、啤酒、果酒等均不能喝。因為酒精的最大危害是損害肝臟,飲酒能夠引起高密度脂蛋白膽固醇和血清三醯甘油升高,而且酒中含有的乙醇會影響肝腎代謝。

酒示意圖(pixabay)

3、高糖食物

其實,就算不吃肉,只吃飯,人體還是會把多餘的營養物質轉化為脂肪,那樣血脂還是控制不好。所以那些會讓我們攝入更多熱量的高糖食物,還是要少吃的。比如糕點、糖果、白麵包、牛奶巧克力、各種含糖飲料等等。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論