夢的奧秘:真夢與假夢的區別(組圖)

趙芷菱

FacebookPrintFont Size簡體

在中國的「五術」山、醫、命、相、卜當中,是歸類在卜的項下,以易經的64卦占卜為主流,另外還有一個學派叫占夢。解夢緣起於周公,作夢大體上可用真夢假夢兩種來區分,與「周公解」有關的吉凶預告的夢就是「真夢」,反之則是「假夢」。

所謂假夢,第一是與健康有關的問題,比如有腦神經衰弱的人最會作夢,但都是作很淺的夢,睡醒不知夢的是什麼,幾乎天天都在夢,睡眠品質不好的這類屬於假夢。

第二種是日有所思夜有所夢,比如心裡時常掛念著一個人或某件事,睡覺時由於潛意識所引發的夢,這也屬於假夢。

第三是由於長期的心理壓抑、恐懼或害怕的事情所造成的夢。當睡著了放鬆時,在思想沒有防備下,潛意識裡的東西很容易被釋放出來,比如長大之後,常夢到還在上小學被老師責打等情境,因為當時心靈受到很大的創傷、壓抑,隱藏在潛意識裡頭,可能就從睡夢中時不時的發洩出來,這也不屬於真夢。

第四是屬於西方學派的,就是將所作的夢都用性學的角度來解釋它,然後自成一個學門,比如像男孩子青春期的夢遺,就是作跟性有關係的夢,這也屬於假夢。

與「周公解夢」有關的吉凶預告的夢就是「真夢」,反之則是「假夢」。(示意圖/pixabay)

真夢就是排除以上幾點,還必須符合以下要件,平白無故所作出的夢,才是一個吉凶預告的夢。首先要是深夢,就是夢醒之後還是記憶猶新,能夠清楚說出夢的情境來;還有就是不能是重複所作的夢,就是隔一段時間還會做出相同或類似的夢;也不能是連續劇型態的夢,就像播連續劇般,一集接一集的播放(作夢)一樣。

人類科學還沒有辦法證實夢到底存在哪裡,每個人都會作夢,這不同於神鬼之說,只有某些人感受得到,他認為夢應該是存在於人肉眼所看不見的另外空間。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論