李克強的「地攤」被踩 個別城市依然火爆

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月12日訊】李克強的「地攤經濟」雖然遭中共黨媒「封殺」,但仍有一些地方城市「抗旨」擺攤,甚至出現「佔地盤」現象。有評論說,疫情導致經濟如此蕭條之際,北京也只好「睜一隻眼閉一隻眼」。

李克強倡導的地攤經濟,在全國「兩會」後火爆,全民掀起了擺地攤的熱潮。民眾還編出「工作不好找,地攤搞一搞」的順口溜。

正所謂三百六十行,行行能擺攤。中國大江南北,形形色色的地攤開擺,讓人眼花繚亂。李克強稱讚這是有「人間煙火」,中國的生機。

然而好景不長,由江派常委王滬寧主管的中宣部突然開始封殺「地攤經濟」,據說理由是指其有損國家形象。

自由亞洲評論說,李克強鬆綁地攤經濟解困民生,被認為是重揭當局的傷疤。非體制媒體人劉先生直言,李克強提出地攤經濟接地氣的說法,是否定習近平近年來在北京強推梳理「低端產業」的思維。

網上傳出一些視頻顯示,有城管開始強行驅趕小攤販,遭民眾怒斥,「李克強讓我們擺,你們為什麼不讓擺!」還有人說,「我們就聽李克強總理的。」

一些地方還出現大批民眾抗議,「高喊我們要出攤!」

外界注意到,雖然「地攤經濟」遭到黨媒和一線城市封殺,但仍有一些地方城市仍然大擺地攤。

蘋果日報報導,6月10日中午11時許,在吉林長春市同志街與西康路交會,同志街沿線一直到桂林路路口,不少商販一早就提前搶佔位置,烈日下用小凳子、背囊等物品佔好「地盤」,還有商販在道路上寫上「有人」2字佔「地盤」。

據悉,長春桂林路擺地攤現在不收攤位費,也沒有固定位置,誰去得早誰就在哪裡擺攤。一到傍晚,整個街道熱鬧起來,攤販擺賣的物品包羅萬有,現場水洩不通。

有吉林市民11日傍晚在微博上發文說:「剛路過桂林路,彷彿回到十多年前的時候,熱鬧非凡。勾起大學時代的回憶。」

長春市為何敢「抗旨」擺攤,有熟悉大陸經濟的人士表示,中國經濟受中美貿易戰和疫情衝擊,一季度GDP同比降6.8%,數十年來首次負增長,且復甦前景不明朗。

東北三省(遼寧、吉林和黑龍江)原本就已經濟衰退,地攤經濟有助解決當地就業問題,激活當地經濟,因此當地政府沒有跟隨如北京、深圳等發達地區全面禁止地攤經濟,這是考慮了現時環境,中央對其也只好「睜一隻眼閉一隻眼」。

另據自由亞洲報導,曾獲李克強不點名表揚的成都市城管局強調,此前頒布地攤擺賣的規定繼續有效。

成都市城管局工作人員回應說,成都市出臺的「五允許一堅持」依然有效,但是如果你要諮詢具體的點位呀,或者是實施過程中遇到的那種的話,你要問各個區市縣。

廣東評論人士陳平認為,在疫情、民生問題的多重壓力下,各地官方以沉默觀望的態度,試圖避開習李分歧這個政治地雷,實際上也屬無奈之舉。至於地攤的存廢問題,已不是關鍵所在。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論