台媒:美國打趴華爲 緣起於一名將領的北京之行

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月13日訊】美國政府近年大力圍堵中國華為公司,並積極拉近與台積電的關係,接受台積電赴美辦廠。為何華盛頓對這兩個華人公司的態度截然相反呢?有台灣媒體披露,華府對待華為的基本立場,可能源於2017年底美國一名退役空軍准將的北京之行。

台灣知名財經媒體「今週刊」報導稱,回顧過去可以看到,華盛頓對於華為公司的負面觀感是從2018年初開始「密集浮上檯面」。而就在2018年3月,美國商務部主管製造業的副助理部長史宜恩(Ian Steff)首次訪台,拜會了時任台積電董事長的張忠謀。也就是說,在川普(特朗普)2017年1月正式上台一年後,美國政府決策圈看待華為及台積電的態度已經截然不同,而這一切與前白宮國家安全會議負責戰略規劃的資深主任、退役空軍准將史帕丁(Robert Spalding)2017年的北京之行有直接關係。

據這篇報導,史帕丁今年1月訪台時曾接受了《今週刊》數位內容部的專訪,當時他談到了自己於2017年被派駐北京大使館擔任武官時的見聞。

他回憶說,自己到了北京後為了儘快恢復自己的中文能力,不僅請了一位中文老師學中文,還用另一支手機下載了中國所有的App,像騰訊、微信、百度等,然後他發現,中共政府可以藉此掌握他的很多資料。

「你走進餐廳,根本不用拿出手機,因為監視鏡頭會辨識你的身份,讓店員可以直接叫出你的名字、上菜,你完全不用碰一下手機。」

史帕丁說:「如果叫Uber,只要走出門外到定點,監視鏡頭看到你,從嘴型看出你要叫Uber;Uber車子到了,你坐進去,你的這些數據全都掌握在政府手上。你做的所有事情,政府都有數據,不論你喜歡什麼、買什麼東西、希望或夢想是什麼,或發了什麼短信,政府都知道。」

當然,如果中共政府認為某個人有問題,那麼這個人可能就會發現,叫Uber不會有車子來,也上不了大眾交通工具、找不到工作、孩子沒法上學,甚至買東西也會花更多錢,「因為你的社會信用評分下降了」。

在北京的生活經驗,讓這位美國空軍准將意識到,集權政府可以如何利用科技來控制社會及人民,尤其5G技術的「黑暗面」給他留下了深刻的印象。

2017年5月,史帕丁被調回華府接任白宮國安會戰略規劃主任,進入了白宮權力核心。在北京的實際生活體驗,讓他給自己定下了兩大任務:1.讓國安會同僚了解中共想成為全球霸主的野心;2.確保美國國內及盟國的5G網絡安全無虞。當時的他對於華為與中興(ZTE)正積極向各國表達協助建設5G網絡意願的舉動產生了警覺,因為他深知中共在海外的數位滲透及竊取智慧財產的行為已進行了數十年。

他在自己撰寫的《隱形戰》(Stealth War: How China Took Over while America』s Elite Slept)一書中寫道:「任何通過5G網絡傳輸的安全敏感資料,都可能被有心人拿來當武器,在地緣政治上獲取影響力。要是被中共取得這樣的5G網絡控制權,就有辦法將整個城市或國家的這套技術化為武器,讓這個城市或國家任它予取予求。」

史帕丁進入了白宮擔任國安會戰略規劃主任後,舉行主題為「不戰而屈人之兵」的一系列內部論壇,邀請多位專家從經濟戰、政治戰、資訊戰及法律戰角度來探討中共對美國的國安威脅。幾場討論會都座無虛席,對白宮決策層發揮了不小影響力。

雖然2018年1月史帕丁因故去職,但他所作的努力已經開始發揮效應。川普在2017年12月提出的上任後首份美國國家安全戰略報告中,對於5G策略加上了下面這段話:「我們將改善美國的數位基礎設施,布署一條安全的全國5G網絡。」

這份報告甚至還提到了「鼓勵本土投資」的問題。報告中寫道:「美國將推動政策及各類誘因,把關鍵的國家安全產業帶回美國本土。美國政府在關鍵的科技及製造能力上,將儘可能與產業夥伴合作,以強化美國的競爭力。」

隔年2月,美國六大情報機構首長在國會作證時開始警告美國民眾,為了訊息安全著想,不要使用華為及中興的產品。而一個月後(3月),美國商務部副助理部長史宜恩訪台,專程拜訪張忠謀,外傳當時就在洽談台積電赴美設廠可能性。

報導得出結論:「由此觀察,或許可以說,今天美國政府看待台積電及華為的基本態度,早在2017年年底已經確立了。」

(記者黎明報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論