黎巴嫩幣值暴跌70% 示威者抗議政府無力挽經濟

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月13日訊】黎巴嫩鎊(LBP)匯率暴跌,加上中共病毒疫情衝擊,黎巴嫩多個城市自11日開始爆發抗議活動,群眾在路上縱火,與安全部隊爆發衝突,直至入夜後緊張局勢才降溫。

綜合路透社、法新社報導,黎巴嫩鎊自去年10月以來貶值約70%,國家陷入金融危機,當地失業人數更超過總人口35%,貧困人口則激增至45%以上,百姓日子愈來愈難熬。

政府12日宣布中央銀行15日將挹注美金進場後,黎巴嫩鎊看似止跌,但群眾仍返回街頭示威。

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)市中心,年輕人騎輕型機車群聚,其中一些人破壞商店門面並且縱火。(Diego Ibarra Sanchez/Getty Images)

這是黎巴嫩自3月中旬實施封鎖措施以來,第一場大型示威活動。首都貝魯特(Beirut)市中心一處約有200名年輕人騎輕型機車群聚,其中一些人破壞商店門面並且縱火。

安全部隊發射催淚瓦斯驅離抗議群眾,有些年輕人以石塊和鞭炮反擊。

在黎巴嫩北部大城的黎波里(Tripoli),安全部隊驅散數百名大喊「革命」的抗議群眾。

示威群眾朝他們擲石和汽油彈,並破壞數家銀行和商店門面。安全部隊以催淚瓦斯因應。

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)市中心,抗議民眾破壞商店門面並且縱火。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)
安全部隊發射催淚瓦斯驅離抗議群眾,有些年輕人以石塊和鞭炮反擊。(ANWAR AMRO/AFP via Getty Images)

黎巴嫩是全球負債最多的國家之一,債務相當於GDP的170%以上,今年3月還首次拖欠外部借款,整體的經濟危機,也是黎巴嫩自1975至1990年內戰以來,最嚴重的一次。

政府在4月通過一項復甦計劃,也和國際貨幣基金展開談判,希望能夠尋求數十億美金援助。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論