江青四人幫評唐山地震:抹掉唐山算什麼!(組圖)

鍾波

FacebookPrintFont Size簡體

1976年7月28日唐山大地震發生後,地球村人類社會廣泛關注。美國駐中國大使蓋茨在地震當天28日即表示願意提供中國人所希望提供的任何幫助。

聯合國秘書長瓦爾德海姆在29日給中華人民共和國總理華國鋒的電文中說:這個世界組織準備幫助災區人民為克服這場自然災害的影響而進行的鬥爭。

英國外交大臣克羅斯蘭29日在下院宣布:在唐山發生強烈地震以後,英國已表示願意向中國提供緊急援助和醫藥物資;我們準備盡力幫助。已故的溫斯頓・丘吉爾勛爵的孫子,在野的保守黨黨員溫斯頓・丘吉爾建議立即提供援助,包括派一支工兵部隊去幫助重建水的供應。

日本外相宮澤30日在內閣會議上報告:對於中國大地震,我國將採取迅速發出救災物資的方針。這個報告得到了通過。外務省今天已動手準備發出藥品、衣物、帳篷等物品。外相還指示孝川大使,要他向中國政府轉達:一俟中國方面做好接受的準備,就將發送。

紅統區政府為何謝絕外援?

唐山大地震後,無家可歸的孤兒。(網絡圖片)

紅統區政府30日明確表示謝絕外援。[1]

對於中國共產黨和紅統區政府而言,人員傷亡多一些是沒有什麼關係的,要是讓災難中的中國人接觸到外國人滿懷善意提供的救災物資,接觸到滿懷善意幫助救災的外國人,紅統區二十多年長期實行的醜化外國形象的愚民教育不就像氣球被戳了一個洞一樣嗎?這可不是鬧著玩的。所以,堅決拒絕一切國際社會願意提供的善意的救災幫助。

抹掉了唐山算得了什麼!

唐山大地震發生後,必然影響到倒行逆施的反擊右傾翻案風運動的開展,這可不行。《中華人民共和國國史大辭典》書上載:「四人幫」指使《人民日報》於8月11日發表社論《深入批鄧,抗震救災》;「四人幫」唯恐「以抗震救災壓革命、壓批鄧」,甚至說:「整個唐山才100萬人口,全國有8億人口,有960萬平方公里,抹掉了唐山算得了什麼!」[2]

四人幫」者誰?江青、張春橋、姚文元、王洪文是也。

註:

[1]錢鋼:《唐山大地震》,北京:當代中國出版社2005年版,第143~144、174~175頁。

[2]張晉藩、海威、初尊賢:《中華人民共和國國史大辭典》,哈爾濱:黑龍江人民出版社1992年版,第783頁。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論