老年人為何容易膝蓋痛?做好2步遠離痛苦

FacebookPrintFont Size簡體

衰老是每個人遲早都需要面對的一件事,從我們出生開始,慢慢長大,再到中老年,隨著對身體使用的時間加長,難免會出現各種各樣的健康問題。俗話說「人老先老」,尤其是在膝蓋關節的使用上,非常容易出現膝蓋疼痛的現象。

膝蓋相對於身體的其他地方,承受身體的重量更大,同時,因為肥胖、過度勞動、不注意保暖等種種原因,連接膝蓋處的軟骨會受到磨損,甚至造成退化。

警惕是否罹患骨關節

老年人如果經常出現膝蓋疼痛的現象,首先要警惕是否罹患骨關節炎。骨關節炎屬於老年病,和男性相比,女性以及肥胖人群出現的概率較大,輕則出現短暫的疼痛,嚴重的還會影響到日常生活,甚至可能造成行動不便。

這裡說的骨關節炎主要指的是關節性疾病,其發病的原因較多,除了上面提到的因素以外,還有遺傳、年齡較高、運動過度等。因為錯誤的生活方式日積月累,不僅會造成膝蓋疼,還容易出現其他關節受損的狀況。

另外,對於剛開始出現膝關節疼痛的人,一定要注意不要讓膝蓋處受涼,因為在溫度的刺激下,還容易出現反反覆覆發作的現象。當關節出現僵硬等現象,還可能和久坐、久站、下肢血液循環不暢有關。

可選擇人工關節?

老年人應該盡量避免大量運動,否則對於膝蓋關節的傷害很大,長期靜止的生活,適量運動可改善下肢血管情況,對緩解膝蓋疼痛,預防骨關節炎有利。

如果疼痛情況較為嚴重,建議老年人及時去醫院進行相關的檢查。在醫師的評估診治下,還可以選擇人工關節。

人工關節因每個人使用的情況而不同,在沒感染、骨折的情況下,一般能夠用15~20年,時間較長的可以用到40多年,還需要大家根據自身的情況來選擇。

日常護理注意事項

在日常護理上,老年人要做好以下幾方面。

第一,大家要保護好關節軟骨,尤其是年齡越大的老人,骨關節部位經常被磨損,出現退化現象等等,就容易導致骨關節部位出現炎症。

此時保護軟骨,要避免過於劇烈的運動,以及負重動作等,如果老年人經常爬樓梯、走過遠的路、爬山等等,都容易加大關節壓力,造成骨關節疼痛等情況。

第二,對於超重的人群還需要做好相關的減肥準備,因為超重、肥胖所造成的壓力,遠遠要高於正常體重的人。尤其是走路、長時間跑步等,關節周圍的肌肉力量下降,最後受到壓迫的還是關節。

在這一點上,還需老人合理控制體重,保證BMI在23.9~18.5的範圍內,對關節也是一種釋放。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論