腎衰竭前會有4種表現 占上一個也要就醫

FacebookPrintFont Size簡體

腎臟是人體內的重要器官,腎臟養護的好,身體才會健康。腎衰竭前會有哪些表現?想要養護腎臟,做好以下4件事。

腎衰竭前會有4種表現

1、噁心嘔吐

尿毒症早期時,由於尿毒素滯留體內,就會直接影響到消化功能,導致人出現噁心嘔吐等異常情況。還會表現為口渴、厭食肉類等高蛋白食物,另外,嚴重的話,還會出現鼻出血或者消化道出血等情況。

2、尿量變少

尿量突然減少,是腎衰竭的信號,尤其是長期有高血糖、高血壓的人群,要特別注意這個信號。

沒有出現身體不適,那麼每天排尿4~10次都可以看作是正常的。如果你發現自己比較容易疲乏,上廁所的次數也少了,要注意是腎臟出了問題。

3、下肢浮腫

腎臟主要的功能就是調節體內的水鈉平衡,排除體內多餘的水分,但是當腎臟功能異常時,體內水平的代謝紊亂。人體就會出現水腫的表現,尤其是下肢是最為明顯的,嚴重的患者可能出現全身性的水腫。

4、口臭

臨床上,患有慢性腎炎或腎病的患者,嘴巴裡多會有口臭,呈現尿騷味。由於腎功能出現異常損害,氨氣等毒性物質無法排出體外,就會瀦留在血液中,並通過口腔排出,此時呼出的氣體就會有一股尿味。

並且惡化到尿毒症的時候,胃腸道還會受損,此時人也會有噁心嘔吐,異常口臭等不適。

4件事養護腎臟

生活中,想要養護腎臟,做好以下4件事。

1、飲食清淡

飲食清淡,營養均衡,適量補充蛋白質,可減少腎臟負擔。(pixabay)

飲食上,保持清淡,營養攝入均衡,適量吃肉,補充蛋白,提供身體需要的營養,減少腎臟負擔。清淡飲食,控制好鹽分攝入。攝入過多,會增加腎臟的負擔;加之,鹽中的鈉離子會影響水分排出,進一步加重腎臟負擔。

建議,每人每天鹽分攝入不超過6克為宜。切記,除了食用鹽,還包括其他調味料中的鹽,尤其是各種醬料。

2、補充水分

想要維護身體的健康,每天至少要排出400ml的尿液,如果攝入的水分不足,則會影響身體中毒素的外排。除了白開水,還建議喝點養生的代茶飲,但是不建議用飲料代水,不僅不養腎,還會傷腎。

龍鬚又稱玉米鬚,在利尿、改善腎功能、減輕或消退浮腫、減低或消除尿蛋白等方面具有良好的作用。如果出現水腫症狀,可以將龍鬚熬煮成濃湯飲用,會有一定的消退浮腫的作用。

玉竹是一味養陰生津的良藥。玫瑰花則有中和調節之用。

3、控制菸酒

頻繁喝酒就會加重腎臟負擔,擾亂體內的電解質平衡,導致腎臟無法對液體進行正常代謝,加速腎衰竭。吸菸會使體內吸入大量的尼古丁、焦油等物質,這些都會加重腎臟缺氧的狀態,從而引起腎損傷。

所以,菸酒一定要控制,還是不碰為好。

4、按摩腰部

腰眼位於第三腰椎棘突下旁開3.5寸的凹陷處。中醫認為,腰眼居「帶脈」,為腎臟所在部位。腎喜溫惡寒,常按摩腰眼能溫煦腎陽、暢達氣血。

中醫認為,用掌搓腰眼和尾閭,不僅可以疏通帶脈和強壯腰脊,而且還能起到固精益腎和延年益壽的作用。

按摩時,兩手對搓發熱,緊按腰眼處,稍停片刻,然後用力向下搓到尾閭部位(長強穴)。

每次做50~100遍,每天早晚各做一次。搓外後兩手輕握拳,用拳眼或拳背旋轉按摩腰眼處,每次5分鐘左右。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論