入境隔離14天 英國3家航空公司告政府

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月13日訊】英國防疫新措施規定,入境英國的人都必須隔離14天,引發英國3家航空業者不滿,12日宣布採取法律行動,要求法院儘快展開司法審理。

中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,英國政府8日起強制入境人士隔離14天,否則面臨1000英鎊罰金或遭到起訴。這項措施引發已因疫情衝擊而搖搖欲墜的航空業反彈。

英國3家主要航空公司英國航空(British Airways)、廉航易捷(easyJet)和瑞恩航空(Ryanair)認為,這項措施將「對英國觀光產業和範圍更廣的英國經濟帶來毀滅衝擊,摧毀數以千計就業機會」,因此他們已聯合向英國高等法院提出「違憲審查」(judicial review,又稱司法審查)要求,並盼「盡速審理」。

這3家航空公司主張,這項新的隔離措施是在英國採取封鎖幾個月過後,而且是在疫情正在緩解時推出,既不合理又不公平。

3家航空公司在訴訟文件中表示:「政府實施如此嚴格政策,卻未徵詢意見,也未提供科學證據。」他們要求英國政府恢復3月10日開始實施的措施,只限從「高風險」國家入境的旅客須接受隔離。

3家航空公司已經拒絕其他的替代方案,例如:低感染率國家之間的雙邊入境協議。

英國首相約翰遜(Boris Johnson)的發言人12日則表示,政府實施的隔離政策是為了保護公共衛生安全。他說:「在英國病例減少的情況下,這是確保我們不會讓病毒被帶進國內。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論