不想得肝癌 一定要防它 4種食物扔掉別吃(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

「癌中之王」肝癌發病隱匿,不易被發現,其病程惡化快,治癒難,臨床上發現時,多數已到中晚期。導致肝癌發生的因素很多,其中,長期、大量喝酒,是導致肝癌高發的重要因素之一。此外,肝癌的發生,還有另外一個致病因子——黃曲霉毒素

研究顯示,吃進黃曲霉毒素和肝細胞癌變成正相關,長期食用會破壞肝臟組織,嚴重時可致肝癌。提醒大家:以下4種食物,最好扔掉別吃!

4種食物寧可扔掉不要吃

1、有「霉味」的大米

大米保存不適當容易發霉變質。如果發現大米已經有「霉味」,最好直接扔掉,不要「水洗」後繼續食用。因為大米可能受到黃曲霉毒素的汙染,用水也洗不乾淨了。

1、「發苦」的堅果

堅果營養價值高,對人體健康大有益處。由於堅果價格比較貴,所以即使出現發苦,哈喇味,有些人也捨不得丟掉。但堅果中富含大量油脂,容易受到黃曲霉毒素的汙染,一旦堅果發苦,出現變質,最好不要吃了。

3、「久泡」的木耳

木耳營養豐富,口感好,但在泡發木耳的時候,一定不能長時間浸泡。如果木耳浸泡時間過長,就會大量滋生細菌,其中包括黃曲霉毒素。浸泡超過24小時,或出現「發粘」的情況,都不可食用。

4、「過期」的酸奶

酸奶雖好,一定要注意保存期限,過期霉變的酸奶,可能感染黃曲霉毒素,誘發肝癌、食管癌等多種癌症。此時就直接扔掉吧!

養護肝臟 做好這4點

1、保證睡眠 不熬夜

夜晚是肝臟休息和修復的時間,長期熬夜,肝臟會不堪重負,可能引發一系列疾病,還會導致免疫力下降,減少對抗病毒的能力,增加罹患癌症的風險。

睡眠養肝,是最簡單有效的方式之一。充足的睡眠,尤其是子時熟睡,也就是晚上11點前進入睡眠狀態,睡好子午覺,有助於肝臟自我恢復,保護肝臟健康。

2、控制情緒 少抑鬱

肝,主疏泄,情緒對於肝臟的健康尤其重要。平時情緒抑鬱的人容易導致肝氣鬱結,增加肝臟病變的機率。生活中要學會控制自己的情緒,每天保持一份良好的心情。

3、盡量不喝酒 多飲茶

多飲茶可以促進肝臟排毒,減輕肝臟負擔。(pixabay)

眾所周知,喝酒傷肝,而飲茶可以促進肝臟排毒,減輕肝臟負擔。

運用一些護肝的小植物泡水喝,有很好的護肝效果。例如以婆婆丁(蒲公英),搭配苦蘭菊(菊苣),做成白鼓丁苦蘭菊茶,可拮抗內毒素所致的肝損傷,解除內毒素所致的毒性作用,保護肝臟健康。

4、經常按揉 強肝臟

按揉肝俞穴,可起到養血、疏肝利膽的作用。當我們低頭時,最高隆起處那塊骨頭算起,第九個突起下方,左右各兩橫指寬的位置就是肝俞穴。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論