警告:人眼對引發武肺的病毒感染敏感

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】研究人員廣泛認為,病毒大流行所致的這種中共病毒(武漢肺炎)(COVID-19)疾病,是通過咳嗽、打噴嚏和談話中的呼吸道飛沫在人與人之間傳播的。然而,最近一項新的研究表明,它也可以藉助ACE2蛋白通過眼睛傳播。

ACE2(Angiotensin-converting enzyme 2),也就是血管收縮素轉化酶2是一種附著在肺、動脈、心臟、腎臟和腸道中細胞表面(細胞膜)上的酶。ACE2是SARS冠狀病毒(SARS-CoV)和嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型(引發武漢肺炎的病毒,SARS-CoV-2)的受體。沒有ACE2存在,SARS-CoV-2將不能感染人體細胞。

該研究指出,包括結膜在內的眼瞼細胞「很容易被SARS-CoV-2感染」。

「…(這些)結果表明,包括結膜在內的眼表細胞易受SARS-CoV-2感染,因此可以作為進入(人體的)途徑、以及人與人之間傳播這種病毒的儲存庫」,研究人員在論文中寫道。「這凸顯了包括口罩和眼部接觸預防措施在內的安全措施對於預防武漢肺炎疾病傳播的重要性。」

研究人員觀察了未死於武漢肺炎的人在瀕死狀態時的眼睛,發現了ACE2蛋白和TMPRSS2在場的證據。

TMPRSS2(Transmembrane protease,serine 2)是跨膜絲胺酸蛋白酶2,是「與細胞表面相關的蛋白酶,可在病毒刺突蛋白與ACE2結合後促進病毒進入」。

「……結膜和角膜上皮細胞中存在ACE2和TMPRSS2,使眼表成為呼吸道感染之後的次要感染部位,甚至可能成為進入個體的最初入口。」

此前有研究發現SARS-CoV-2通過受體ACE2進入後,會被TMPRSS2活化,從而加速侵入人體。

研究人員補充說:「眼表細胞的感染可能導致眼睛成為重要的載體,眼病毒的脫落構成了感染其他個體的重要機制。」

他們繼續說:「因此,我們的研究強調了在整個社區中安全實踐(衛生、口罩)對預防感染和傳播的重要性,並且眼科醫生需要格外小心。」

這項發現緊跟在另一項研究發現之後,僅僅相差幾天。那項研究發現在感染人類結膜方面,武漢肺炎的效力提高了近100倍。結膜是覆蓋眼球和眼瞼內表面的膜。

現在很多公衆在離家後會佩戴口罩,但絕大多數人不會佩戴護目鏡。該項研究發現也與出門佩戴口罩、勤洗手的人頻頻傳出感染相一致。

在宣布大流行之後不久,疾病控制與預防中心發布了指南,指出不要觸摸你的臉,以減少病毒的傳播。

該項研究由來自美國約翰.霍普金斯大學和中國中山大學的研究人員完成,約翰.霍普金斯大學是通訊聯繫人和責任方。該研究尚未經過同行評審,但已公開發布在bioxriv信息庫中。

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論