北京疫情嚴重 當局新詞維穩:46人「咽試子陽性」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月13日訊】北京突爆疫情,丰台區啟動戰時機制,11小區被封,多個市場關停。但官方稱確診依然是個位數,引起民眾質疑。隨後當局宣稱發現46例「咽試子陽性」,以搪塞輿論。黨媒還對這個新詞進行了驢唇不對馬嘴的解釋。

6月13日,北京市疾控中心副主任龐星火在疫情發布會上通報稱,本市12日又新增4例中共肺炎(武漢肺炎)確診。

但龐星火隨後宣布,當局排查了農貿市場和大型超市,在新發地市場發現40件環境陽性樣本,45人「咽拭子陽性」,又在海淀一農貿市場中發現1例「陽性」。

龐星火又稱,上述46人「目前無臨床癥狀」,已納入「嚴密管理和觀察」。

此前中共為掩蓋疫情,發明了所謂「無癥狀感染者」一詞(即所謂核酸檢測陽性但無臨床癥狀)。而「咽拭子陽性」還是首次見於官方通報。

官方尚未對「咽拭子陽性」這個新詞做出具體解釋。但從官宣的咽拭子檢測和「無臨床癥狀」來判斷,似乎和「無癥狀感染者」並無明顯區別,因為咽拭子採樣多用於核酸檢測。

所謂「無癥狀感染者」,早已成為中共掩蓋確診病例的代名詞,因而備受外界質疑。黑龍江衞健委的公開通報中曾洩露,3名「無癥狀感染者」在確認核酸檢測陽性前,都曾看過急診,輾轉多家醫院。

官方未加定義而突然拋出「咽拭子陽性」,似乎令黨媒措手不及。為了向民眾解釋官方為何稱「咽拭子陽性」卻不說確診,一些黨媒甚至開始「胡言亂語」。

其中,北京市黨媒千龍網的一篇報導,一會兒解釋「鼻咽拭子和口咽拭子的不同」,一會兒解釋「核酸檢測和抗體檢測的不同」,並試圖將「咽拭子陽性」歸結到「抗體檢測」一類。

在抗體檢測中,IgM抗體陽性代表人體剛剛感染,IgG抗體陽性代表人體曾經感染過病毒。但在中共官方標準中,抗體陽性不列入確診病例。

不過,稍有醫學常識的人都知道,抗體檢測需要抽血檢查血清,咽拭子採樣和抗體檢測並無關聯。

丰台啟動戰時機制

因為中共官方一貫瞞報確診數據,外界通常用當地防疫措施的嚴厲程度來判斷疫情。

13日北京的疫情發布會上,丰台區官員宣布丰台啟動戰時機制,成立現場指揮部,並對市場周邊11個小區實施封閉管理,24小時專人值守。

此外,當地還關停所有市場,臨時設置3處臨時交易區保障必需品供應,交易區實行閉環管理。

網傳消息稱,當局派出數百工作組和數千警察。另有網傳視頻顯示,當局派出大批武警進駐市場。

北京市當局通報稱,新發地海鮮市場是傳染源,病毒來自進口海鮮。網友評論,和武漢一樣,海鮮市場又成了「背鍋俠」,不同的是,這次的替罪羊變成了「進口海鮮」。

官方還稱,在新發地市場的進口三文魚切割案板上發現病毒,因此進口三文魚已全部下架。有網友譏諷,三文魚招誰惹誰了,它又沒有肺,如何感染中共病毒?

新發地市場高管稱,該市場的三文魚貨源來自京深海鮮市場。但官方通報中,新發地之外的市場並未發現環境陽性樣本。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論