蔡奇宣布北京進入非常時期 多地急發赴京警告

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】中共病毒疫情捲土重來。目前北京有3個區、4個街鄉被列為中風險地區。北京市委書記蔡奇接連召開3次疫情會議,宣稱「北京進入非常時期」。遼寧、山西、黑龍江等多地都對市民發出不要到北京旅遊的警告。

6月13日上午,在北京市召開的中共病毒疫情防控工作新聞記者發布會上,北京市疾病預防控制中心副主任龐星火說,北京市過去2天出現的7名確診患者,其中有6名患者近2週內都沒有離開過北京,也沒有境外人員或湖北人員接觸史,但這些患者都有「新發地市場」活動史。

中共國家衛健委宣布,12日共新增11例確診病例,其中7例本土確診病例均位於北京,且都和被驗出與有中共病毒的「新發地批發市場」有關,當局急對市場從業人員進行病毒篩檢,發現46人的病毒篩檢呈「陽性」。

截至晚間,北京市已有3個區、4個街鄉列為中風險地區,分別是:西城區月壇街道,豐台區西羅園街道、花鄉地區,房山區長陽鎮。

豐台區已啟動了戰時機制,並對新發地市場周邊11個小區實施封閉管理措施,附近的3所小學、6所幼兒園立即停課。北京市委宣傳部宣布暫停跨省旅遊團等活動。

第二波疫情似乎捲土重來。13日北京因連續出現7名確診患者暫停跨省旅遊團等活動,豐台區啟動了戰時機制。(GREG BAKER/AFP via Getty Images)

北京二波疫情來襲。中共北京市委書記、北京疫情防控工作領導小組組長蔡奇,接連在6月12日早、晚和13日主持召開了3次會議。

在13日上午的會議上蔡奇宣稱,北京近日連續爆發確診病例和核酸檢測陽性病例,都與新發地批發市場關聯,「北京已進入非常時期」。要進一步擴大排查範圍,對5月30日以來與新發地批發市場有密切接觸的人員,進行核酸檢測。

在12日晚的會議上,蔡奇稱,外防輸入既要嚴格入境進京人員管控,也要加強入境貨機管理和入境貨物檢驗檢疫。將新發地批發市場作為流調溯源的重中之重,派駐工作組,加強疫情防控。

會後,市委書記蔡奇、市長陳吉寧「約談」了豐台區委、區政府主要負責官員。

目前,北京市已有多個農貿市場被封閉,新發地批發市場已由武警把守,全面封鎖。

第二波疫情似乎捲土重來。13日北京因连续出現7名確診患者暫停跨省旅遊團等活動,豐台區啟動了戰時機制。( GREG BAKER/AFP via Getty Images)

原定15日小學低年級返校複課暫停,電影院等娛樂場所決定「暫不開放」,中共國家大劇院暫停開放參觀,預訂參觀訂單取消。雍和宮也繼續實行暂停開放,已預約購票的自行網上退票。新發地市場則無限期休市,新發地市場周邊多條道路封路。

法廣說,北京聚集性新增中共肺炎病例,再次將關注點焦點拉到海鮮市場。詭異的是,新發地市場出現的情形,有點類似武漢最初爆發疫情時期的華南海鮮市場的情形,湖北當局曾經把有無接觸過華南海鮮市場史作為確診的重要條件之一。

武漢疫情初發時,曾在砧板、手套,門頂檢測出中共病毒,後來一些研究說,華南海鮮市場並不是中共病毒來源地。

新發地菜市場是北京市最大的菜蔬肉類批發市場之一,人流量非常大,中共國家衛健委高級別專家李蘭娟建議對近一個月出入市場的所有人員進行檢測。

北京坊間稱,此次疫情來勢凶猛,北京的確診病例恐怕遠遠超過官方通報的數字。因為中共高層用政治高壓逼迫地方官員隱瞞疫情,一旦某地區連續公布確診病例,通常意味着疫情已經失控。

而北京的疫情已擴散到遼寧省,遼寧出現的新增無症狀感染者,都是北京12日報告的確診病例的密切接觸者。遼寧宣布從13日20:00起,對從北京市豐台區、西城區月壇街道、房山區長陽鎮來遼人員採取「14天集中隔離管控措施」。

同時,山西呂梁、黑龍江大慶、遼寧大連、遼寧丹東等地的疾控中心13日也發出旅遊警告:如非必要,市民近期不要前往北京市。

北京市委書記蔡奇13日主持疫情防控會議時指出,「北京已進入非常時期」。( Lintao Zhang/Getty Images)

(記者李韻綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論