「死亡」位置? 重慶公安局長鄧恢林落馬

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】中國重慶市又一任公安局長落馬了!中共官方媒體週日發布了現任重慶市副市長兼公安局長鄧恢林被調查的消息。此前,重慶市公安局已有3任局長和一任常務副局長落馬被查,其中還有一人被執行了死刑。海外戲稱重慶市公安局一、二把手的職位是「死亡」位置。

當地時間6月14日,中共中央紀委國家監委網站發布消息稱,鄧恢林因「涉嫌嚴重違紀違法」,正接受中紀委國家監委的「紀律審查和監察調查」。

資料顯示,鄧恢林,男,漢族,1965年3月生,湖北武漢人,法學碩士。鄧早年曾長期在湖北省經貿系統任職,2010年才進入警界任職,曾任宜昌市委常委、政法委書記,宜昌市公安局局長,湖北省公安廳副廳長。2015年6月鄧恢林被調入中央政法委。2017年7月鄧「空降」重慶市,擔任重慶市政府副市長、市公安局局長、黨委書記,督察長,同時兼任重慶市委政法委副書記。

外界注意到,除鄧恢林在重慶公安局局長的職位上被調查外,還有3名重慶市公安局長和1名重慶市公安局常務副局長落馬,分別是朱明國、文強王立軍、何挺。

其中,曾在2001年至2006年任重慶公安局長的朱明國,是離開重慶後不久在廣東省政協主席任上因「貪腐」落馬被查;而曾在2003年至2008年期間任重慶市公安局常務副局長的文強,則是在薄熙來「唱紅打黑」期間落馬,並於2010年以受賄罪被判處死刑並被執行。

王立軍則是2008年至2012年期間擔任重慶市公安局長,因中共內鬥與原重慶市委書記薄熙來反目,害怕被薄熙來滅口而逃往美國駐成都總領館,從而引發了震驚中外的政治雪崩。其後,王立軍被判有期徒刑15年,薄熙來因濫用職權和貪污受賄被判處無期徒刑,薄熙來的妻子谷開來則因毒殺一名英國商人被判死緩,兩年後改判無期徒刑。

何挺2012年3月至2017年6月擔任重慶市公安局長,其後因「嚴重違紀」被雙開。

鄧恢林2017年7月 「空降」重慶,任重慶市政府黨組成員、市公安局黨委書記兼市委政法委副書記,其後於8月2日正式出任重慶市公安局局長。當時,重慶市市委書記孫政才和公安局長何挺剛剛落馬,該市政府領導班子進行了大更換,近一半市政官員是新面孔。海外媒體皆指重慶市政壇屬於中共政壇的高危地帶,而重慶市公安局長則是高危職位。

(記者黎明綜合報導/责任编辑:明軒)

相關文章
評論