北京新波疫情陽性率近9% 市民:實際數據比官方高10倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月14日訊】北京近日爆發新一波中共肺炎(COVID-19)疫情。據官方發布的消息,截至週六(13日)至少已有47人被確診,有十幾個小區因疫情被封閉。當地居民對外媒透露,疫情已蔓延至王府井等市中心地區,而近日的篩查陽性率達9%,實際感染人數可能遠遠大於官方數據。

自從上週四(6月11日)北京市再現中共肺炎本土病例後,當局在發現病例的相關區域進行了大範圍疫情篩查,接連數日都有出現本土新增病例。繼13日暴增36例確診病例後,14日下午北京市防疫機構又宣布當日上半天又新增8名確證病例。

據中國大陸媒體報導,北京疾病預防控制中心副主任龐星火14日下午在有關中共肺炎疫情發布會上公布,14日上午0時至7時,北京市新增8名確診病例,其中有5名是男性、2名是女性,另外還有1例確診病例訊息正在疫調中。她表示,上述確診病例全都與疑似為疫情感染源的「新發地農產品批發市場」有關聯。

為此,龐星火再次強調,近期曾去過新發地市場的人,應如實向社區報告並主動前往相關機構接受病毒檢測。

此前,龐星火在13日舉行的新聞發布會上披露,北京市、區疾病預防控制中心6月12日曾派遣專業人員對全市農貿批發市場、大型超市進行了排查,共採集海鮮、肉類等食品及外環境的樣本,進行有關中共病毒的核酸檢測。截至目前已知在新發地市場採集的40件環境樣本呈陽性,而其餘農貿批發市場、大型超市均為陰性。

有關機構也對1940名市場從業人員進行了核酸檢測,在新發地採集的517件樣品中,有45人咽拭子陽性,陽性率達到8.7%。另在海淀一農貿市場中發現1例陽性,是新發地一名確診患者的密切接觸者。据官方聲稱上述46人目前暫無臨床癥狀。

不過,有北京市民日前接受美國獨立媒體「希望之聲」採訪時表示,北京市的疫情已蔓延至市中心,王府井等地都出現了感染者,實際的中共病毒確診病例可能遠遠大於官方數據。

北京市民潘先生13日接受希望之聲電話採訪時說:「王府井、月壇、西單都出事了,豐台區、西城區、東城區、朝陽區都有,都出現了感染者……出了好幾十例!北京好幾個農貿批發市場都關閉了。就前兩天不是停止檢測體溫了嗎?今天早上又開始檢測體溫了。」

前軍方官員李先生則向希望之聲披露,北京市官方通報已經確診47人感染中共病毒,但實際數據可能要大10倍之多。

李先生說:「首先是在新發地市場發現了7個確診的新冠病毒患者。然後來了這麼多武警,就把海鮮批發市場給封了,還有部隊進入的情況。到目前已經有47個人感染了。這個數字是官方的數字,它現在是才檢測了不到400人的情況下,就發現了47個感染者。因為需要檢測的人群還是比較大的,光這個海鮮市場需要檢測的人就達到4000人,還有很多親密的接觸者,這都還沒檢測呢!如果這個都檢測了,這個數字遠遠要大於這個。大家都在討論這個問題,有的人說(實際感染人數)後面要加個『0』。而且北京豐台區那邊,到今天下午6點鐘為止,已經有17個社區被封掉了。」

北京市民高女士則表示,現在北京市至少有11個小區已經因爆發疫情被封鎖了。她分析,出現這種情況,說明疫情可能是已經嚴重到「包不住了」,官方也不敢繼續隱瞞下去了,現在才讓官媒報導出來。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論