羅馬尼亞撤銷中廣核協議 一帶一路受重挫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月15日訊】由於對中國投資的不信任感加劇,羅馬尼亞6月12日宣布,撤銷去年5月8日與中國廣核集團(CGN,簡稱中廣核)簽署建設兩座核反應堆的協議。此舉被認為是中國(中共)在東歐地區推動一帶一路布局的一大挫敗。

國家控股82.5%的羅馬尼亞核電公司(Nuclearelectrica)5月底表示,經濟部長波佩斯庫(Virgil-Daniel Popescu)要求停止與中廣核有關核電站新機組建設的談判。雙方去年5月簽署了初步協議,計劃成立有關核電站建設和運營的合資企業,中方將占51%的股份,其餘由羅馬尼亞方面持有。

羅馬尼亞於2014年開始籌備建設切爾納沃德(Cernavoda)核電站的第3號和第4號機組,包括中國和歐洲各國在內的眾多公司競標,但到後來只剩下中廣核集團一家。2013年11月,中廣核與羅馬尼亞國家核電公司曾簽訂有關意向書,2015年11月簽署諒解備忘錄,去年正式簽署協議,投入約70億美元,被視為中國向海外推銷核電建設取得的重大進展。中國商務部曾表示,羅馬尼亞是「一帶一路」倡議的重要參與者,能發揮重要作用,這表明中國企圖從羅馬尼亞進軍歐盟核能市場。

不過,最近一年來,美國指責中廣核尋求偷竊美國核技術用於軍事目的,將中廣核列入黑名單,禁止美國企業向中廣核以及與之合作的企業出口設備。另一方面,歐盟對來自中國的投資也越來越不信任,擔心陷入中國的債務陷阱。

此外,中國推動與中東歐地區的17+1對話機制,想要擴大在東歐地區的影響力,卻因體制的意識形態特徵親近俄羅斯,又有美國不斷敦促東歐國家警惕中國和俄羅斯的威脅,讓東歐國家態度轉變。羅馬尼亞即將發布的《2020-2024國家防務戰略》,第一次將俄羅斯視作敵對國家和黑海地區的首要威脅,而波羅的海國家立陶宛和拉脫維亞也相繼把中國和俄羅斯視為威脅。

作為北約和歐盟成員的羅馬尼亞一向親美,羅馬尼亞成為西方國家對抗俄羅斯的關鍵地區,既有美國建立的導彈系統,又有北大西洋公約組織(NATO)的許多重要機構。2019年8月,羅馬尼亞總統約翰尼斯(Klaus Iohannis)與美國總統特朗普簽署能源合作聯合聲明,國際形勢的變化終於導致羅馬尼亞決定,終止與中方在核能建設領域的多年合作。

經濟部長波佩斯庫表示:「我要求羅馬尼亞國家核電公司在北約組織內部以及歐盟成員國重新尋求合作,投資建設兩座核反應堆。」

不僅是羅馬尼亞核電站項目,中資也有意參與立陶宛克萊佩達港的改造工程,但由於這個港口是北約實施軍力調動的重要基礎設施,因此立陶宛總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以國家安全為由取消了中資參與的資格。

(轉自自由亞洲電台 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論