北京每日新增病例持續增加 進入「非常時期」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月15日訊】週日(6月14日),中國首都報告了36宗中共病毒新冠病毒)新增病例。同一天,全國新增病例也達到兩個月來最高。

中共衛健委說,週日全國新增病例達到57例,包括北京的36例。

「北京已經進入非常時期。」北京市發言人徐和建說。

北京所有新增案例都跟新發地農產品市場有關。這是北京最大的農貿批發市場。

新發地市場位於北京西南,週六被關閉。該市場近日有50人被測出病毒陽性。在這波感染爆發之前,北京官方已經有55天沒有報告新增案例。

北京的疫情已經傳播到鄰近的遼寧省。遼寧省當局說,週日該省有兩例新增案例,都是跟北京病例有密切接觸的人。

官媒說,北京所有區以及周邊省市都發布通知,要求所有最近幾週訪問過新發地市場的居民做核酸檢測。

官員說,在北京的36個新增病例當中,有27人在新發地市場工作,9人直接暴露於病毒中。

週六,北京封鎖了新發地附近的11個居民小區。在通往這些公寓的道路上,架設了白色路障,進入小區的司機被要求出示身分證。附近居民和新發地市場工作人員被要求做核酸檢測。

據路透社報導說,至少有十個城市,包括哈爾濱和大連,要求居民不要赴北京旅行。

官員說,新發地市場的40個樣本中檢測到中共病毒,包括準備三文魚的案板的樣本。

中共疾控中心首席流行病學家吳尊友說,最新爆發的來源可能是市場內被污染的海鮮或肉類,或是跟病毒有接觸的訪客或工作人員。

週日,新發地市場所在地花鄉將流行病風險提高到最高級別,成為全國唯一的高預警社區。這個級別意味著,該地區不可以有經濟活動,直到疫情得到控制。

截至週日凌晨三點,北京10個社區的風險級別被從低級提高到中級。

北京政府一名流行病學家楊鵬週日說,病毒的DNA測序顯示,新發地市場最新的疫情可能來自於歐洲。

「我們的初步評估是,病毒來自於海外。我們仍然不能確定它如何抵達這裡。」

中國的疫情開始於12月份。三月份,中共宣布對疫情取得「勝利」,放鬆了大多數防禦病毒的措施。

但從上週開始,中國開始出現病例上升。

中國南方航空公司週四發現17名乘客病毒測試陽性。隨後,當局要求南方航空公司暫停往返孟加拉國達卡和中國廣州之間的航班四個星期。

最新的爆發讓中國病例總數達到83132,死亡人數達到4634。然而,國際社會指控中共大幅壓低數字。

在全球,韓國感染人數週日也增加,病毒在許多地方繼續蔓延。根據約翰·霍普金斯大學數據,每天有逾10萬病例被證實。

(記者顧帆綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論