北京疫情爆發或更早?有患者5月底已出入新發地

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月15日訊】北京市防疫機構週日公布了近日已確診感染了中共肺炎(COVIE-19) 的36個病例的情況。外界發現,這些患者被感染前後的主要行動軌跡顯示,北京這一輪疫情,最早可能在今年5月下旬已出現在新發地市場。

當地時間6月14日,北京市政府召開了中共肺炎疫情防控第115場例行新聞發布會。北京市疾病預防控制中心副主任龐星火在這場發布會上介紹了新增確診病例的情況。

據龐星火的通報, 6月13日0時至24時,北京市新增報告本地確診病例36例,均與北京豐台區的新發地市場有關。其中,有11例是患者主動就醫發現的;有25例則是在疫情發生後的溯源篩查過程中發現的。而這36名患者中,有27人是新發地市場的個體經營者或市場工作人員;另9人則曾經直接或間接暴露於新發地市場。

外界則注意到,在官方通報的確診病例中,第12例患者和第21例患者都是新發地市場的個體經營者,而且他們二人在本月4日就已分別出現了流涕、打噴嚏、乏力、頭痛或肌肉酸痛等癥狀,但兩人都沒有就診,直到6月12日在疫情溯源採樣檢測中,才發現核酸檢測呈陽性,經專家會診為確診病例。

陸媒《第一財經》援引一位流行病專家分析稱,「從臨床病例的病例史可以看出,最早感染者在4日已經發病,且具有傳染性,新發地市場傳播已經開始。」

這位專家沒有點明的是,如果按照通常的14天潛伏期向前推算,則上述情況還表明,最早可能在5月下旬北京市的新一波疫情就已經暗中開始了。

此外,在非新發地工作人員中,第4病例和第5病例的患者,都曾經在6月4日到過新發地市場進行採購;第11例患者則是在5月28日到6月11日期間幾次去過新發地市場採購牛羊肉。

也就是說,現已確診的病例中,有患者(第11例)最早是5月28日就去過新發地市場。這個案例也說明,不排除可能在5月28日甚至更早的時候,病毒就已經出現在北京市新發地市場了。

(網頁截圖)

目前北京已經全面啟動與新發地相關的人員進行核酸檢測。北京市防疫機構要求,5月30日以來與新發地市場有密切接觸的人員,都必須主動向單位報告,並接受核酸檢測。

就在週日,有網名為「小旋風」的網友在推特上發帖稱,有消息指北京這一波新爆發的疫情是中共兩會的代表傳入的,五月底閉幕前已經發現,但出於政治動機而隱瞞了10多天,現在疫情「壓不住了」,才公布了局部數據。

(推特網頁截圖)

有關兩會代表將疫情帶入北京的消息,目前還沒有其它第三方渠道可證實,尚不明確是有知情者主動對外爆料還是中國網民的合理推斷。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論