疫情重創中國外貿 當局逼企業統一口瞞疫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月15日訊】中共隱瞞疫情致使中共肺炎在全球擴散。近日,有外媒報導,中國浙江省外貿企業員工透露,中方起初確實不肯透露真實疫情,反而要求他們說謊,以免影響出口表現。

長期關注中國人權和宗教迫害的《寒冬》雜誌13日指出,在中國1月底開始爆發疫情後,浙江省一些外貿企業員工開始被外國客戶詢問中國疫情狀況,「客戶得知中國封城,想確認疫情嚴重程度,擔心會對交貨造成影響。如果有影響,他們打算轉移一部分訂單到其他國家」。外國客戶當時抱怨,完全得不到中國疫情的準確消息。

知情員工透露,在請示領導後,收到按照政府的要求而準備「標準答案」,要求以此回覆客戶,目的是確保中國的出口貿易不受損害。其中寫道:「主要疫情集中在湖北武漢,且都在控制之中,其他省市幾乎未受影響,政府正積極採取措施,相信很快又能恢復。」

這個「標準答案」以愛國口號做為結束,指「如果你將很多悲觀的情緒傳遞給客戶,勢必影響客戶的採購計劃,中國的外貿出口需要靠各位同仁的維護,加油中國」。該員工透露,浙江省其他地區數百家外貿企業,幾乎都收到相同回覆。

外貿企業員工還透露,曾想把實情告訴客戶,但擔心遭到中共政府報復,而且外國客戶的國家也開始出現疫情後,「他們並沒有隱瞞,而是如實告知狀況,這讓我很羞愧。」

自2018年美中貿易戰爆發,中國大陸經營外貿業務的外資工廠相繼撤離,靠外貿生存的本地企業也逐漸陷入困境。中共肺炎蔓延全球,以及美中新冷戰不斷升溫,外貿訂單不斷縮減,更加速了外資撤離,大批本土外貿企業也接連倒閉,由此引發的失業潮席捲全國。

今年4月下旬,中泰證券研究所所長李迅雷刊文表示,疫情導致中國新增失業人數超過7000萬,這還不包括疫情前的失業人數。

在這種情況下,李克強6月9日在國務院常務會議上爆出外貿企業涉及2億人就業。

此外,李克強在5月28日的記者會上曾坦承,中國有6億人月收入僅1000元,也被指洩露中國經濟和民生的困境。

(記者劉明煥報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論