同年月日時出生的人 命運是否相同?(上)

FacebookPrintFont Size簡體

當年在大陸義務幫人算命以來,結識了不少大學裡的學生和青年教師,他們最有疑問的一個問題是:同年、月、日、時出生的人,命運會相同嗎?言下之意是,如果不相同,就沒有算命這回事了。其後,到海外幫人批算,亦經常被問及此一話題。

事實上也難怪人們心中有此種疑問,因為八字的組合形式總共只有五十一萬餘種,而人類社會的人卻有幾十億,難道幾十億的人只有五十一萬種命嗎?這亦是一些人用來反對算命的理由之一。

宋代費袞所著的《梁溪慢志》說:「一時生一人,一日只生十二人,以一歲計之,只生四千三百二十人。以一甲子計之,只有五十一萬八千四百八人,亦只有五十一萬八千四百八命而已。今一郡戶口不下數百萬,則同年、同月、同日、同時多矣,又何貴賤貧富之不同哉?」

這種推論表面上看似乎很有道理,但深一層去考察,其實是一種很簡單的機械的看法。先不說人類的生命之複雜,我們放眼看大自然中的一切,萬物莫不有生命,亦有其生命的內在發展規律。無論是梨樹、橘子、小麥、稻米、茉莉花等等,他們都有各自不同的潛質和內在的發展規律。例如梨樹春天發芽、開花,夏天茂盛,秋天結果,冬天就凋零,到第二年春天再重新發芽,這種變化的規律就是歷史本身的內在命運使然。

用人的一生來比喻,某種類型的人,少年時期就順利,中年發達,晚年就衰落,這就是此種類型的人的命運特徵使然。但同樣是梨樹,春天發芽、開花的時間不一定都相同,有的梨樹可能發芽、開花的時間會早一些,有時就會遲一些。這裡面有著天時、地利、人和等的關係和影響。例如,某年的氣候,春暖來得早,於是此年的梨樹發芽、開花的時間都會早一些,這是受天時的影響。

又如,某家後院的梨樹,種在朝陽的位置上,從早到晚太陽都可以照到它,它便得到地利之便,會提早發芽和開花;反之,某家的梨樹種在陰暗的角落裡,從早到晚很少得到陽光的照射,此家的梨樹就會發芽、開花得比較遲,這是受到地利之影響。

再則,有人對後院的梨樹照顧周到,按時剪枝和施用該施的肥料,梨樹自然生長得很好,很茁壯;而某人對後院的梨樹毫不打理,任其自生自亡,當然生長得不夠理想。

可見,同樣屬於梨樹這一品種的生命,卻在天時、地利、人和的不同影響下,其後天的生長便展現出各種不同的差異性來。但我們不能因為這種差異性的存在,便否認了梨樹是有其生長的內在規律性的存在。不能因為陳家的梨樹是在3月25日開花的,而王家的梨樹卻在4月1日才開花,由於它們二者的開花時間不盡相同,便否認了梨樹這種春天發芽、開花,秋天結果這種規律性的存在。

拿人的生命來比喻,雖然人類只有五十一萬八千多種命的格式,但隨著每個人出生的天時、地利、人和的不同,便演變出億萬不同的人的經歷和差異來。儘管億萬人後天的經歷不盡相同,但其生命的內在發展,仍是有一定的規律性可循的。

假如將每個人的一生發展描繪成一條生命曲線來表示,則同年、月、日、時出生的同一類型的人,儘管其外在的經歷和細節不盡相同,但其生命展開的曲線肯定會是相似的。

如果有同一年、月、日、時出生的二個人,其中一人的生命表現出來是,年輕時不走運,到中年才好轉,晚年則安享富榮;而另一個人,也會經歷同等的歷程,儘管他們兩人生長的環境各不相同。

如前一個人的青少年運不好,是因為家貧,自小便出來辛苦做工,到中年才得到機遇創立事業,到晚年則安享現成;而另一人,青少年運不好,則體現在體弱多病上,諸事做不成,至中年身體才見好轉,各方面都如意,晚年更老當益壯,越活越年輕似的。生活中不是有很多這樣的例子嗎?所以抽開他們兩人各自的具體經歷,從抽象上來看他們二人的一生的生命曲線的展開,以他們自己一生的前後對照,會是十分相似的,這就是算命所要達到的目的。

用理數的方法算命,不可能求得百分之百的準確,通常能算到七成准,就可打滿分了。正因為受到上述的天時、地利、人和等各種因素的影響,不可能連具體的細節都算得到,除非是屬於那種收養陰靈,靠陰靈在另外空間去查的那種算命法,但亦只是靈前不靈後的,因為往後的事還未出現,陰靈在另外的空間也無法查得到。

(未完待續)

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論