十省市「隔離」北京 河北保定也進入戰時狀態

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】中國北京近日爆發的新一波疫情不但讓北京市民人心惶惶,其它大城市也高度警覺風聲鶴唳,與臨近北京的河北省保定市更在上週六召開緊急會議,宣布該市進入「戰時狀態」,嚴令各級官員「嚴防死守」防止疫情在保定擴散。截至目前中國已有十省市警告市民不要前往北京,並下令對近期去過北京的人進行清查。

北京市自從6月11日宣布發現1名中共肺炎本土新增確診病例以來,至15日對外宣布確診人數已上升至51人,被視為這一輪疫情源頭的新發地市場所在地豐台區花鄉地區被列入全國唯一疫情高風險地區,另有北京市四個區10個街鄉位列中風險地區。

毗鄰北京的河北保定市隨即也於6月13日緊急召開了「全市疫情防控調度會」,宣布啟動「戰時機制」。

保定市市長郭建英在會議上講話,向該市的大小官員們強調:「堅決杜絕任何僥倖心理,不等不靠、立即行動,嚴防死守……慎之又慎、嚴之又嚴的把好各個關口,嚴防疫情在保定擴散。」

這次會議並要求全市各社區和農村都必須實行所謂「網格化管理」;所有機關企事業單位要繼續執行「出入測溫」、「分散就餐」 ;各級各類醫療機構發現發熱病人要及時報告。會議還特別提到,「既要防止遠端的疫情經由保定進入北京,更要注意做好北京返回人員的體溫監測、登記等各項工作。」要求管控社會、把控輿情云云。

事實上,北京新出現的這一波新冠病毒感染已擴散至其它省市,在遼寧、四川等地已發現有新增病例與北京的確診病例密切相關。現在不僅保定這種臨近北京的城市對疫情可能從北京擴散到其它城市高度緊張,就連地理位置距離北京很遠的其它城市也同樣顯得十分焦慮。

中國目前至少已有十省市向當地市民發出警告,要求市民近期不要前往北京,包括哈爾濱、大連、瀋陽等城市已發出通知,並要求近期去過北京的人立即向地方當局報告。

有中國網民在網絡社群中流傳出的一段視頻片段顯示,某地的一些小區居委會通過高音喇叭在巡迴廣播:「最近兩週去過北京的市民,請到街道居委會報道……」

北京市則在上週六已宣布進入「非常時期」,週日則下令所有與新發地市場密切接觸者14日之內不得到崗上班,北京11個小區全封閉式管理。北京市防疫機構還要求全市所有去過新發地市場的人員,統一到宣武體育場接受排查檢測。接連數日,北京大批居民去到官方指定的地點排起長隊,等待接受病毒檢測。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論