北京封閉21個社區 全市「敲門行動」大排查

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】中共病毒(武漢肺炎)疫情在北京大爆發,當地多個市場都爆發群聚感染。北京當局週一(15日)宣布,北京「全市社區進入戰時狀態」,並展開「敲門行動大排查。北京市新聞辦坦言,「首都疫情形勢十分嚴峻」。

6月15日下午,北京官方舉行中共肺炎(COVID-19)新聞發布會。北京市委組織部部務委員徐穎稱,北京市已進入「非常時期」,北京全市所有社區(村)迅速進入「戰時狀態」,所有卡口均安排人員24小時值守,恢復體溫檢測,暫停開放文化、體育、娛樂等室內活動場所。

徐穎還稱,新發地農產品批發市場周邊11個小區和玉泉東市場周邊10個社區,已全部實行封閉管理,官方正在對9萬小區居民進行核酸檢測。同時,北京全市全面展開「敲門行動」,已排查出自5月30日以來曾去過新發地農產品批發市場的人員近20萬。

《新京報》報導,北京市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任兼發言人徐和建,稍早在記者會上坦言,目前對中共病毒的變異和傳播途徑等規律「還沒有完全掌握」,「首都疫情形勢十分嚴峻」。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友15日承認,北京這次疫情「出乎意料」嚴峻,且疫源新發地市場很大,把流行病學調查清楚就是個挑戰。

北京市疫情捲土重來,位於豐台區的新發地市場被指是這波疫情的「漩渦」,當局已派駐1,500多名公安幹警和武警官兵封鎖現場。隨後,北京6個大型農產品批發市場被全部關閉。

目前,疫情已擴散至鄰近省份遼寧和河北其它城市。其中,河北保定14日新增3宗本土病例,以及1宗無癥狀感染,這4人是一家四口,在新發地生活工作。

河北保定市政府官網15日發布:保定官方6月13日召開調度會,會上稱,保定毗鄰北京,與北京的貨運往來、人員往來十分密切。為防疫情在保定擴散,保定進入戰時狀態啟動戰時機制。

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論