美論文打臉北京:中共病毒已突變 傳染力暴增10倍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】中共病毒(新冠病毒)突變「影響不大」一直是中共專家和世界衞生組織(WHO)的「維穩」說法。但美國一項新研究發現,中共病毒的一個基因突變,已令其傳染力大增。

美國有線電視新聞網(CNN)6月12日報導,位於佛州的斯克里普斯研究中心(Scripps Research Institute)分院的研究團隊表示,他們的一系列實驗證明了,中共病毒發生的基因突變,可使人體細胞更容易受到感染。

斯克里普斯研究所是世界著名的綜合性醫學研究及教育機構,其研究涵蓋基礎醫學、化學、生物學等領域,總部位於加州聖地牙哥。

CNN報導截圖。

報導指,斯克里普斯研究中心的病毒學家崔慧雲(Hyeryun Choe,音譯)和他的同事們發現了編碼為D614G的突變,這種基因變異會使病毒的棘狀蛋白(spike protein)增加,並使這些蛋白更穩定,進而使病毒更容易侵入人體細胞。棘狀蛋白是中共病毒藉以入侵人體的外部結構。

這項研究的成果,已經刊登在生物學預印網站BioRxiv上,等待同行評議結果。

刊登在BioRxiv網站的相關論文。(網頁截圖)

研究人員表示,這種突變是否會改變疫情發展,還待進一步研究。但美國病毒權威海瑟廷(William Haseltine)告訴CNN,這是一項重大發現,顯示病毒突變能夠放大自己的優勢及人類的劣勢。這種突變可能已改變了疫情發展,並足以解釋為何美國和拉丁美洲出現如此多的病例。

海瑟廷還表示,病毒在一月中旬的某個時候出現了突變,雖然並未使其更具致命性,但傳染力增加了約10倍。

報導說,上週世衞組織剛剛宣稱,中共病毒至今發現的突變,不會影響目前研發中各種疫苗的效力,不會提升其傳染力,也不會引發更嚴重的疾病。

6月15日,中共疾控中心流行病學專家吳尊友還宣稱,從今年1月份到現在,中共病毒「沒有大的變異」,所以傳染性、致病率「和以前的是一樣的」,在中國、歐洲、美國和其他國家觀察到的結果「基本上是一致的」。

早在4月30日,美國洛斯阿拉莫斯國家實驗室(Los Alamos National Laboratory)就在BioRxiv網站上刊登研究報告稱,研究團隊在分析全球數千個中共病毒序列後,確定病毒目前有14種變異。其中一種3月底在全球流行的主要變異病毒株,似乎比最初的病毒株更具傳染性。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論