陳破空:如何解讀川普在西點軍校的演講?中共已經對美國開戰

FacebookPrintFont Size簡體

6月13日,美國總統前往西點軍校,祝賀1100名陸軍學員畢業並對他們發表演講。特朗普說:「我們正處在終止無休止戰爭的時代。取而代之的是重新將重點明確放在保衛美國的關鍵利益上。」他又說: 「美國軍隊的職責不是去解決很多人甚至從未聽說過的遙遠土地上的歷史衝突。我們不是世界警察,可是要讓我們的敵人知道:如果我們的人民受到威脅,我們將毫不遲疑地展開行動。從今往後,當我們投入戰鬥時,我們將只為勝利而戰。」

特朗普的這番話,可能引起爭議,或者引起誤讀。其實,美國是一戰、二戰、冷戰的領導者和勝利者,也是戰後世界秩序的重建者和維護者。就像一個社會需要警察一樣,國際社會也需要警察,美國的領導者和世界警察地位自然而來,舉世公認。

「遙遠土地上的歷史衝突」?然而,這要看怎樣的歷史衝突。比如以色列,如果沒有美國的援手,可能遭團團環覬的阿拉伯國家消滅,正如伊朗揚言的那樣
:「要把以色列從地球上抹去!」一旦伊朗、敘利亞等國如願,那麼,恐怖主義更可能在中東滋長,而更加為禍美國與世界,就像2001年所發生的那樣。

又比如台灣,如果沒有美國的援手,可能早就遭中共吞併。一旦台灣陷落,就相當於第一島鏈出現缺口,中共占據台灣為橋頭堡,這頭紅色怪獸就會接著衝撞第二、第三島鏈,最終危害美國和世界,就像二戰時軍國主義日本和納粹德國所展示的那樣。

特朗普說「如果我們(美國)的人民受到威脅」,其實,就包含上述兩例,盟國遭受直接威脅的同時,美國人民遭受間接威脅;而一旦盟國失敗,美國就面對敵人的直接威脅。

北京或為特朗普所說「美國不是世界警察」、「不是去解決遙遠土地上的歷史衝突」而高興,但高興不了幾個小時。因為,就在特朗普在西點軍校致詞的同一天,美國三大航空母艦戰鬥群同時出現在印太水域,如此大規模的軍力展示,是三年來的首次。既展示美軍從大瘟疫中復甦,威力不減,也展示美國對中共的警告和震懾。

而自特朗普上任三年來,美國已經投入超過兩萬億美元,增置了新型戰艦、戰機、轟炸機和直昇機、新式坦克、導彈等,並成功試射超高音速導彈,還成立了太空軍。特朗普讓美國軍隊再次強大,是對中共窮兵黷武、叫板文明世界的明確回敬,顯示,美軍繼續保持壓倒共軍的優勢。

2020年6月13日,美國總統前往西點軍校,祝賀1100名陸軍學員畢業並對他們發表演講。(美聯社)

外界應該仔細品味特朗普演講的最後一段:「感謝他們(美軍)挺身而出去幫助抗擊這個看不見的敵人,即從一個叫中國的遙遠土地上傳到我們海岸上的新型病毒。我們將消滅這個病毒。我們將根除這場瘟疫。」

同樣是「遙遠的土地」,而那個名字叫「中國」。可見,遙遠處的禍害,轉眼間就可以變成近在咫尺的禍害。「看不見的敵人」,既比喻病毒,也比喻病毒的製造者和傳播者,即共產中國,當前美國的最大敵人。故而,後面的那兩句話,也就包含這樣的隱喻:我們將消滅中共,我們將根除中共。

回頭來解讀特朗普開始的話「可是要讓我們的敵人知道:如果我們的人民受到威脅,我們將毫不遲疑地展開行動。從今往後,當我們投入戰鬥時,我們就只為勝利而戰。」由中國傳來的大瘟疫,豈止威脅、已經嚴重傷害了美國人民,造成包括近12萬美國人死亡和超過200萬美國人感染。對此,美國有一千個理由反擊和復仇,包括戰爭手段,隨時可以「投入戰鬥,為勝利而戰。」

除了傳播大瘟疫之外,中共早已在一系列領域對美國開戰:大規模盜版美國知識產權,大規模竊取美國商業、科技與軍事機密;用各種手段竊聽、監控美國及其國民,不斷劫掠大數據;違反世貿規則,蓄意破壞世界經濟秩序;深入美國展開大外宣、圖謀顛覆美國民主……這一切,是無形的戰爭、隱蔽的戰爭,也是不折不扣的超限戰。

由此,對特朗普在西點軍校的演講,既不能狹隘解讀,更不能誤讀。況且,代表美國民意的國會,儘管朝野兩黨在國內事務上分歧尖銳,唯獨,在對付中共這件事上高度一致,已經連續通過、並繼續醞釀強勢反擊中共的一系列法案。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自自由亞洲/責任編輯:李明信)

相關文章
評論