【新聞看點】美3航母聚印太 蓬佩奧會楊潔篪?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】大家好,歡迎關注新聞看點,我是李沐陽。今天是6月15日星期一。

北京疫情越來越嚴重,北京市委組織部官員徐穎在今天的新聞發布會上表示,近期北京市已經進入非常時期,全市社區進入戰時狀態。他說從5月30日以來,曾去過新發地的人員近20萬,北京正在安排排查。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)再放重砲,他昨天直指中共是挑戰美國、以色列和所有自由人民的威脅,美國的核心價值觀是「反對壞蛋(bad actor)」。

美的集團創始人、77歲的何享健昨天遭到挾持,其子何劍峰從自家別墅旁的河中游到對面報警。佛山警方今天微博通報,已經抓獲5人,事主安全。

前天下午在浙江溫嶺高速公路上發生的油罐車爆炸事故,現場搜救工作基本結束。溫嶺發布消息,截止到今天,事故已導致20人死亡,172人住院治療,其中24人傷勢嚴重。

下面進入今天的話題。

還在一味「反美」的朋友需要注意了,抓緊踩剎車。這兩天有明顯跡象,中共的風向變了。別一條道跑到黑,衝過頭就麻煩了。

楊潔篪將訪美?

今天的外交部例行記者會上,有媒體就中共外事辦主任楊潔篪是否要訪美,與蓬佩奧進行會晤一事進行核實。因為經常發出強硬言論、一向被外界稱為「戰狼」的趙立堅是這麼說的,「中美外交管道保持著溝通,若有進一步消息,中方將及時發布。」

上週末,香港《南華早報》引述匿名消息人士的話報導,楊潔篪將代表中方與蓬佩奧在夏威夷舉行會晤,以緩解美中近期因為連串議題而引發的緊張關係。

美國國務卿蓬佩奧(左)與中共外事辦主任楊潔篪於2018年10月8日在北京釣魚台國賓館合影。(ANDY WONG/Getty Images)

美國政治新聞網站「政治」(Politico)也透露,蓬佩奧正在「悄悄」制定計劃,準備前往夏威夷赴會。但相關安排尚未拍板定案。

趙立堅的說法,已經明顯改變了口風,比之前對美國的批評、指責,不知道柔軟了多少。可以說,趙立堅有了明顯的轉身動作。

從這兩家媒體的消息來判斷,楊潔篪赴美會晤蓬佩奧,很可能在籌備當中。雖然趙立堅沒有肯定,但也沒有否定,甚至在某種程度上來說,從側面證實了有這回事。

這是一個中共變風向的跡象,對比前段時間中共外交部的強硬姿態,趙立堅的態度已經放軟了。還有一個更明顯的跡象,出現在中共官媒。

中共下跪了?

昨天(14日)《人民日報》旗下的人民網發了一篇評論文章「人民友好不可阻擋」,並且在標題後面用括號標註了「鐘聲」兩個字。這是中共宣傳部門慣用的一個名字,意思就是「中國的聲音」。

文章一上來就說,「中美兩國人民友好交往源遠流長,即便美國一些政客執意要為中美關係製造麻煩,也改變不了兩國人民友好交往的潮流。」

文中表示,中方「始終致力於同美國一道發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的關係」,「需要人民支持」。文章最後強調說,「人民友好不可阻擋,逆潮流而動者終將為人民和歷史所棄。」

如果一直關注美中關係,讀過這篇文章,可能都會有一個直覺:中共在服軟。用網友的話說,「中共下跪了」。

不管是服軟也好,下跪也好,就是說中共的風向已經出現了變化。

這就出現兩個問題,中共為什麼出現風向變化?楊潔篪為什麼要去會晤蓬佩奧?我們分開來說。

蓬佩奧再批中共 美3航母集結印太

昨天(14日)蓬佩奧在一個研討會上講話,再次指責中共「挑戰」美國、以色列和所有自由人民。他說美國的「核心價值觀是反對惡棍(bad actor)」,「必須警惕中共對我們生活方式的威脅」。

蓬佩奧是川普政府中最著名的「鷹派」代表人物,這是他針對中共的最新一次講話,此前還有很多強硬的言論。在中共的眼中,蓬佩奧是「最可恨之人」,中共官媒曾用「人類公敵」來形容他。

不過,現在的美國朝野,持蓬佩奧相同觀點的人比比皆是。對中共強硬,幾乎成了「政治正確」。

我們上週的節目中提到了,美國海軍的3艘航空母艦在巡洋艦、驅逐艦、戰鬥機和其它軍機的伴隨下,同時出現在西太平洋水域。

「羅斯福號」航母(The US Roosevelt)在關島附近的菲律賓海運行;「尼米茲號」航母(The USS Nimitz)在美國西海岸外的太平洋地區現身;「里根號」航母(The USS Ronald Reagan)離開在日本的港口,在菲律賓海以南運作。

美國海軍指揮官、印太司令部行動主任科勒爾少將(Stephen Koehler)對美聯社表示,除了這三艘航母戰鬥群外,還有幾十艘其它海軍船艦在太平洋附近行動。

美國這個舉動是很罕見的,3年來,美國第一次這麼大規模地展示軍力。因為這些航母通常有輪流保養修整、港口訪問、訓練和部署到世界其它地區,很難同時出現在同一個區域。

美展示軍力,警告中共

美國幾位海軍指揮官告訴美聯社,大規模的航母和航母打擊群顯示了美國傑出的海軍軍力,這是「競爭的一部分」。將3個航母戰鬥群同時部署到印太地區,是在把握與中共抗衡的時機,兌現美國對這個地區和盟國的承諾。

美國智庫戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)認為,中方最近出現美國受中共病毒(武漢肺炎、新冠病毒、新冠肺炎、COVID-19)打擊的言論,認為美國的軍事準備程度很低。所以美國海軍的這個行動,很可能是向中共發出信號,「不要錯估形勢」。

美國之音引述分析表示,在美中兩國緊張關係不斷升級之際,美國大規模展示軍力,顯示美國海軍已經從中共病毒疫情的創痛中恢復過來了,這是向中共發出警告。

美國用展示軍力的方式警告中共,是因為最近美中關係在多個方面都日趨緊張。比如這次疫情美國批評中共隱瞞事實,造成全球大流行。但中共指稱美國「甩鍋」,稱病毒源頭還沒有科學定論,不過北京拒絕國際調查病毒源頭。

再比如美國一再指出中共違背一國兩制的承諾,強推港版國安法是破壞香港的自由與權利。但對於這項涉及整個國際社會的舉措,中共自稱是「內政」,別國無權干涉。

還有中共在南中國海的行動不斷,建造人造島礁,並用於軍事用途。上週三(10日),中共海警船又一次撞擊越南漁船,迫使16名越南漁民跳船逃生。中共的舉動讓美國和多個國家感到不安,但中共聲稱這是主權範疇內的事務,美國無權干涉。

此外還有中共對台灣的打壓,近期也是頻頻出現。

中共急需為美中情勢降溫

正是在諸多因素下,美中關係越來越緊張,對立情勢越來越明顯。美中關係就像是自由落體,「沒有最壞,只有更壞」。有點小摩擦沒關係,但是如果出現擦槍走火,甚至發生軍事衝突,中共可就受不了了,軍事實力差距明顯。

北京嘴上喊兩聲,媒體鼓譟一陣還行。為的是讓國內百姓看看,「我們不怕美國」,甚至敢跟美國幹一仗。但真要動手,中共就完了。

美國的制裁措施跟軍事上的壓力越來越大,三艘航母戰鬥群已經集結到了中共家門口。言外之意,美國不怕開戰。就算不開戰,對中共的制裁也是很難受的。

僅僅針對中共強推的港版國安法,美國兩黨議員拿出來針對中共高官的制裁措施,這個史無前例的制裁,直至中共政協主席汪洋和中共副總理韓正。

有網友爆料,韓正在美國有巨額資產,這麼多錢根本沒法轉走。美國的制裁已經到了常委級,距離習近平用尺子都可以量出來遠近,誰知道美國哪天再往前挪動一點呢?如果升格到了習近平這裡,基本沒有挽回的餘地了。

為了避免這種最糟糕的狀況出現,北京必須儘快摸清美國人的底線。楊潔篪約蓬佩奧會面,順理成章地出現了。這就是第二個問題,楊潔篪為什麼去美國會晤蓬佩奧?

目的很清楚,就是去說「軟話」,給美中緊張關係降溫。

順便說一點,這次地點在美國夏威夷。根據慣常做法,會談地點在一方境內,往往是由另一方主動邀約會面的。

香港實業家袁弓夷對大紀元記者分析,中共要求談判,香港和南海問題可能是主要核心議題。「估計是幾個問題當面談,基本上就是要求美國不要再施加壓力」。他認為,「這個談判很重要,不一定一次談成功」。

有網友爆料稱,美方可能提出非常苛刻的條件。但中共不管多難接受,也會採取「先答應、臨時應付一下」的策略。不過美方會不會接受是另一回事,因為這幾年中共的表現,美國已經有了深刻的體會,不會再相信中共所謂的承諾了。

制裁人權惡棍「刻不容緩」

早年在美國川普大廈居住20年的袁弓夷,一個月前毅然斷掉了所有大陸的生意,專心投入了「滅共行動」。

他認為美國只要宣布禁止美金進出香港,中共完全沒有應對招法,「香港金融馬上完」。他直言對香港而言,目前局勢「不是一般的好,是大好,滅共行動應乘勝追擊」。

袁弓夷指出,這次的港版國安法很有可能像去年送中條例一樣,最終「慘淡收場」。但兩者性質又有不同,去年是香港人提出的,這次是美國人提出的。如果這次國安法撤了之後,不管美國人提出什麼要求,中共都有可能接受。

時評人士李平在《蘋果日報》撰文表示,美國國會「共和黨研究委員會」推出對侵犯人權的中共官員制裁建議,涉及到中共正國級官員,這種威懾力遠遠大於制裁中共的機構或取消香港的特殊地位,「實屬釜底抽薪之策」。

文中表示,中共權貴家族已經向美國、加拿大、澳洲、英國和歐盟國家轉移了天文數字的財富,「如果美國和盟友相繼採取制裁行動,凍結他們的資產、限制他們的交易,那是真的割他們的肉、放他們的血」。

李平認為,針對中共人權惡棍的制裁,正是打蛇打在七寸上。將會有效震懾中共的權貴家族,有效阻止中共官員肆無忌憚地侵犯人權。在中共正在推動建立港版國安法之際,美國應該加緊實施對人權惡棍的制裁,「刻不容緩」。

**********

李克強請辭?

不知是美國制裁措施越來越嚴厲的原因,還是地攤經濟受挫的緣故,有網友爆料稱,中共總理李克強已經提出了請辭,並且得到了習近平的批准。

網友今天爆料,李克強請辭的理由是「身體健康不佳」,要求辭去中共總理的職務。這個請求據說得到了習近平的批准,「國務院總理之職可能由中共政治局委員、中央辦公廳主任丁薛祥暫時代理」。

這個消息相當勁爆,如果屬實,將對中共政壇造成極大的震動。早有傳聞中共內部有嚴重分歧,習李不睦。從近期的一系列表現來看,習近平與李克強似乎的確存在著意見分歧。

距離我們最近的就是地攤經濟事件。李克強在中共兩會記者會上對地攤經濟點讚,隨後又親身視察地攤經濟,甚至把地攤經濟稱為「中國人的商機」。

但是在李克強力挺地攤經濟之後,卻有多個地區出現異常情況。有城管出面,禁止當地人們在夜市擺地攤。特別是北京市委書記蔡奇,明確表示地攤影響北京的形象,不許擺地攤。

而且中宣部門也禁止在宣傳中出現「地攤」一詞,相關部門還廢止了先前吹噓地攤經濟的文件。「地攤李」在「城管習」面前已經完敗。

另外,這次疫情之初,習近平給李克強加冕了「疫情防控指揮小組組長」的職務。而實際運作當中,李克強似乎並沒有發揮什麼作用。習近平在會見世衛組織總幹事譚德塞德時候自稱,他在「親自指揮、親自部署」。所以外界普遍認為,對不可預測的疫情,李克強是被架到火上烤。

鑑於種種前因,在中共當前「一尊」的政治生態下,李克強可能會有不滿。但他是否真的敢於辭職,還是存有疑問。因為李如果辭職,就意味著公開了他與習之間的不和。李克強真的會這麼做嗎?但是這個消息無法證實,所以我們還需要觀察。

北京進入戰時狀態,排查20萬人

說到李克強的「疫情防控指揮小組組長」,北京現在疫情也是讓他頭疼的事。

今天下午,北京市委組織部部務委員徐穎在新聞發布會上表示,北京已經進入了「非常時期」,「全市社區進入戰時狀態」。他表示,從5月30日以來去過新發地農產品批發市場的人員,已經有近20萬人,正在安排排查。

中共疾控中心流行病學首席專家吳尊友今天承認,北京這次疫情「出乎意料」嚴峻,且疫源新發地市場很大,把流行病學調查搞清楚就是個挑戰。

吳尊友表示,這波疫情的特徵有兩個。一是在全中國疫情「基本上阻斷了各類傳播」的形勢下,北京卻突然出現爆發性的、且短時間內集中出現的病例。

二是疫情發生在新發地這個(規模、人潮)很大的批發市場,要把流行病學調查搞清楚本身就是一個挑戰,這項工作還在進行中。

在網友的爆料視頻中可以看到,昨天(14日)北京各家醫院都有許多人在排隊等待檢測。

【原聲視頻】看看啊,這是去過新發地的人,在宣武體育場進行核酸檢測。排的這個人哪,這麼老多,我得趕緊走吧。

另外一段網友爆料視頻中顯示,大量閃著警燈的警車和救護車停在永定路五棵松附近。

【原聲視頻】這是永定路五棵松這啊,這一大堆。這什麼情況,也不知道。這是五棵松上四環這個口這兒,這一隊警車。

在另一段網絡視頻中顯示,原來人群密集的北京天安門西地鐵站和故宮空空如也,除了視頻拍攝者,看不到幾個人。

另外有網友轉發消息說,原來醫院急診科的一位同事,一大早就發來消息說「這次防不勝防,比較凶險,他們都下了死命令了,讓哪裡都不要去。因為1~2週後才會爆發,現在潛伏期,看不出來」。這位醫生還提醒,「一定要做好防護」。

網友在消息中表示,這次情況對北京來說,比上次要嚴重得多,「北京這次成了疫源地,按時間推算,兩週以來去過新發地的人至少十幾萬,都是潛在密切接觸者。與這些人接觸的人數更多,少說也有幾十萬,接觸者可能就在你身邊」。

昨天(14日),中共副總理孫春蘭主持會議,強調北京疫情擴散的風險很高。北京市委書記蔡奇也主持北京市委常委會議,對豐台區一批官員以及新發地農產品批發市場總經理等予以免職。

據了解,新發地批發市場供應著北京大約90%的蔬菜。這個市場關閉,已經引起了北京市民瘋狂的搶購蔬菜潮。部分超市的黃瓜從2.5元一斤,漲到了6元一斤。幾個月前武漢出現的恐慌場面,已經在全北京市快速蔓延。

而在新發地,蔬菜批發商卻不得不將賣不去的蔬菜、肉類、魚類扔進垃圾站。

【原聲視頻】(https://www.youtube.com/watch?v=UZBtlNZtYN0

看看這新發地,菜都倒了,不讓賣。也沒有人買,不讓出,不讓進,菜都倒完了。草魚扔了幾十袋了。扔吧,扔吧,小2千斤。扔吧,扔吧,新發地垃圾站。震撼啊,看看這菜,多可惜了的,都這麼扔了。

有網友調侃,新發地這個地名「不吉利」,「為啥不叫辛棄疾!為啥不叫霍去病!」

對於這次疫情爆發,當局有人指稱是在切三文魚的菜板上發現了病毒,當局懷疑病毒有可能是從歐洲傳過來的,於是所有的三文魚全部下架了。但是網友質疑:為什麼不下架菜板呢?

網友在爆料中透露,有檢查人員在用同一個菜板做各種嘗試,包括大龍蝦、帝王蟹、象拔蚌等等。消息中特別指出,目前只有海鮮是從歐洲進口的。

竹子開花,趕快搬家

最後再給大家看一個視頻和一張圖片。今天早上,吉林松原的確出現異常現場,水裡的魚爭先躍出水面。

【原聲視頻】老鐵們,6月15日的早晨,看看這魚,炸群了,看看。哎呦,一米多高,這魚。哎呦,我去,太多了,老鐵們。哎呀我去,太異常了。

水中的魚躍出水面,可能是因為缺氧,也可能是某種預兆可以算得上異常。

還有更奇怪的事,這是網友前段時間拍下的照片,湖南邵東縣的竹子開花結果了。

網友說竹子50年才結一次果。從照片中看上去,竹子已經長出了一枚綠色的果子。網友在爆料中引用了一句諺語:竹子開花,趕快搬家。竹子結果,無處可躲。

查閱資料,的確發現有關竹子開花的介紹。知乎上介紹,竹子本身並不代表著什麼災害,而是環境惡劣會對竹子造成影響。當遇到一些比較嚴重的災害,比如乾旱等等,竹子都會提前開花,開花後會大面積死亡。這是因為災害會危害竹子的生長,而竹子開花後,會留下種子,種子以後會慢慢長成幼小的竹子。在老一輩的口口相傳中,竹子開花預示著有大旱災可能要降臨。所以每看到竹子開花,人們都會選擇搬家逃離。

不過對於後半句「竹子結果,無處可躲」,我並沒有看到相關的介紹。但是今年的年景,從目前來看,各種災難的確很多。說這些,就是提醒大家,多多留意身邊的情況,以防萬一。更提醒大家,心存善念,這是自救的良方。

以上是今天公共區的節目內容。如果您喜歡新聞看點,請點擊視頻右下方的點我訂閱,或者二維碼訂閱。這樣從週一到週六,您都可以看到我們的最新節目。也希望您將新聞看點推薦給您的朋友。

中共前政法委書記孟建柱再一次被剪裙邊,重慶副市長、公安局長鄧恢林落馬了,孟建柱還有多遠?會員區我們來談談這個話題。

感謝您的收看,再會。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論