港媒:習近平生日 蔡奇送「另類」禮物

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】6月15日是習近平的生日,正值北京疫情再起。有港媒稱,習家軍蔡奇治下的北京表示要「從嚴從快」做好疫情防控工作,變相給習送上一份「另類」生日賀禮。而中共黨報也發文吹捧習,為習送上一份「低調」的生日禮物

香港蘋果日報稱,15日是中共總書記、國家主席習近平67歲生日,14日則是美國總統川普(特朗普)74歲生日。世界兩大政治巨頭「前後腳」慶生,在今時中美「全面對抗」大背景下,引發外界熱議和對比。

川普生日當天,以色列宣布為敘利亞戈蘭高地上命名為「川普高地」的猶太人定居點,撥款約230萬美元資金。有媒體報導此消息時,以「總統先生,生日快樂」做標題。

此外在川普位於佛羅里達州棕櫚灘海湖莊園一帶,有車隊及船隊巡遊,為川普送上生日禮物。多架敞篷車與電動自行車以及多艘船隻,當日在市內高速公路和沿岸巡遊,部分掛起支持總統連任旗幟。

蔡奇為習送另類生日賀禮?

而中國大陸各大內媒15日未見有關習近平的報導,微博也不見有人張貼出為習祝賀生日的貼子。

另據中共官媒報導,習近平過去幾天都不在北京,6月8至10日在寧夏「考察調研,了解當地脫貧攻堅、生態保護等情況」,但此後多日官媒沒有報習的行蹤。

蘋果說,習近平生日當天,因北京再爆中共病毒疫情,情況危急,習家軍蔡奇治下的北京市宣布「啟動疫情防控戰時機制」,要「從嚴從快」做好疫情防控工作,變相給習送上一份「另類生日賀禮」。

習思想成21世紀馬克思主義?

中共黨報《學習時報》當天也發表「習近平思想是21世紀的馬克思主義」的文章,為習送上一份「低調」的「生日禮物」。

報導說,習近平生日,黨媒將習思想與馬克思齊名,是神化習近平系列工程之一。

時事評論員劉銳紹表示,黨媒的文章早前透過學校教育強化習核心思想,到現在稱習思想是21世紀馬克思主義,都是神化習近平的系列工程。文章為習近平歌功頌德、塑造形象,主要是想在各個領域中將習神化。

但文章反映出習近平在各種問題上沒有實質貢獻,只能靠文章包裝。劉銳紹相信,未來黨媒還有更多文章歌頌習,甚至細化到讚揚習是「偉大教育家」、「毛澤東思想承繼者」等。

黨報文章讓人聯想到文革

自由亞洲引述中國學者的話說,黨媒已經將馬克思主義「山寨」到荒誕的地步。

面對西方與中共脫鉤趨勢,中共想借用老祖宗的理論維護政權合法性。而黨報的文章也讓人聯想到文革時期,毛思想被標榜為當代馬克思主義的頂峰。

該學者說,中共最大的問題就是執政理論不能自圓其說,這一點從黨報的文章可以看得很清楚。習想當世界的頭兒,本身就違背了鄧小平韜光養晦的遺訓,急於當頭目,落到現在全球孤立的地步。黨報如今拿出這套理論就是給殭屍塗脂抹粉。

6月初,中共前中央黨校教授蔡霞在一個座談會上,批評中共高層「完全成了一個黑幫老大」,並斷言「這個黨本身已經是一個政治殭屍」,年底和明年初可能會迎來經濟崩盤。蔡霞認為,換人,中國才有希望。

不過,原北京首都師範大學副教授李元華表示,任何人不能對這個執政黨抱有任何的希望,唯一的出路就是解體它。解體後中國就是一個正常社會,就像其他西方國家一樣,有民主、法制、講普世價值等等。但是只要中共存在這些都不可能實現。

一名因安全原因不願透露姓名的退休學者周先生也表示,無論換人與否,無論李克強、王岐山還是其他人掌權,所謂「君子之澤、五世而斬」,中共最後難免走上蘇聯的老路,面臨嘎然「脆斷」的結局。

(記者李韻報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論