北京爆疫情甩鍋三文魚 歐洲供應商股價重挫

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】北京近日連續宣布幾十例中共病毒(武漢肺炎)感染者,隨即關閉6個大型菜市場。一時之間海鮮市場成了焦點,北京當局聲稱群聚感染,疑似與進口鮭魚有關,導致中國暫停鮭魚進口,歐洲鮭魚供應商股價15日早盤應聲重挫。民眾則譏諷中共操控輿論甩鍋「進口三文魚(鮭魚)」,三文魚沒肺如何傳播病毒。

中共官媒此前報導,北京新增群聚感染案例源自新發地農產品批發市場,該市場用於切割進口鮭魚的砧板驗出中共肺炎病毒。消息傳出後,引發中國可能爆發第二波中共病毒(COVID-19,武漢肺炎)疫情的疑慮,北京各大超市13日緊急將鮭魚下架。

據公開資料顯示,中國國內市場的三文魚,並非來自美國,而是主要來自挪威、智利、丹麥法羅群島,少數來自英國、澳大利亞等。其中挪威三文魚佔比最大。因為離產地太遠,中國進口三文魚主要依靠空運。

路透社報導,包括挪威王家鮭魚(Norway Royal Salmon)、總部在丹麥領地法羅群島(Faroe Islands)的Bakkafrost、挪威的美威集團(Mowi)和Salmar等歐洲主要鮭魚供應商,早盤股價都重挫5%到7%。

在挪威奧斯陸股市上市的Bakkafrost執行長傑考布森(Regin Jacobsen)告訴路透社,「中國市場封鎖了」,「我們現在不能運送任何鮭魚到中國。」

挪威王家鮭魚的銷售與行銷部門負責人馬丁森(Stein Martinsen)也說:「我們已停止所有對中國銷售,目前正在等待情況釐清。」

Bakkafrost和挪威王家鮭魚皆表示,他們的員工都已做過中共肺炎病毒篩檢,無人驗出陽性。

從已有的研究顯示,中共病毒在空氣中可存活幾個小時,在塑料和不銹鋼表面則可存活數日。目前並沒有數據顯示,病毒可在海鮮表面存活多久。不過,中共病毒從中國蔓延全球,一般認為都是通過人員往來傳播。至今並沒有中國出口貨物或海鮮引發外國疫情的報告,也沒有國家因為防疫而禁止他國貨物進口。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論