【熱點追蹤】蓬佩奧見楊潔篪 外媒分析將談一核心議題

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月16日訊】大家好,歡迎關注熱點追蹤,我是尉然。

今天節目中要跟大家分享的主要內容有:蓬佩奧會見楊潔篪,低調密會談什麼?6任局長4任落馬,重慶公安局長是高危職業。

蓬佩奧見楊潔篪,談什麼?

在北京強推「港版國安法」,引致中美外交關係新一輪緊張之際,近日傳出了美國國務卿蓬佩奧將與中共政治局委員兼國務委員楊潔篪在夏威夷會面,一位不愿具名的外交消息人士說,會議預計將在夏威夷珍珠港旁的希卡姆空軍基地(Hickam)舉行。另一位消息人士稱,蓬佩奧預計將於週二離開華盛頓前往夏威夷,會議將於週三舉行。如果消息屬實,這將會是自1月份中共國務院副總理劉鶴訪美後中美高層的首次會面。

蓬佩奧可以說是北京的「眼中釘」。一個月前,中共央視還在新聞中使用私人間攻擊的漫罵語言針對這位美國國務卿,稱他為「人類公敵」、「絆腳石」,其實蓬佩奧只是中共的「敵人和絆腳石」而已。

如今,中共又決定要和這個專絆中共的絆腳石會談了,談什麼呢?根據美國媒體CNN以及「政客」Politico報導,蓬佩奧本週將和中方代表楊潔篪在夏威夷會面,美國國務院沒有分享會議相關細節,中方也沒有對此消息做任何評論,但外界預計兩人將討論數個攸關兩國關係的重要議題。

路透社報導稱,這次會面旨在尋求緩解全球前兩大經濟體在各種問題上的緊張關係,這個分析說的非常泛泛,看上去跟沒說一樣。

但法廣15日發表的分析文章,則明確把會談的核心議題,放在了「港版國安法」上。並且文章還分析說,此次會談由中方主動提出要和美國談的可能性最大。

法廣指,蓬佩奧對北京在疫情源頭、新疆西藏問題、南海、臺灣問題,以及香港危機等問題上一向直言不諱,且在表述上一直有意用「中共」來指稱北京當局,把中國人民與掌握政權的「中共黨」明顯區分,讓北京痛恨。

在北京強推「港版國安法」後,川普總統已經表示,若北京一意孤行,美國將對中共政府及相關官員施以嚴厲懲罰,會與其完全脫鉤。上週,美國共和黨議員已經提出一個報告,要求制裁包括中共中央常委汪洋、韓正在內的主管統戰和主觀港澳事務的最高官員。而四面楚歌之下,北京仍表示不會讓步。

這種情況下傳出了中美會談的消息,不管是不是北京先主動提出的,目前中美關係中面臨的問題,卻都是讓中共更為緊張和被動的。

法廣說,一些分析指出,兩國關係中,目前最緊急的顯然是「港版國安法」,北京急著要在香港推出該法,而美國則明確表示對此會進行嚴厲制裁。制裁方式包括禁止入境、凍結並禁止中共官員在美國的財產交易。香港還有分析指,美方制裁可包括中止香港銀行系統的美元交易,這就等同斷了北京引進外資的重要途徑。

綜合這些因素,法廣的分析認為中方主動提出與美國面談的可能性最大。而且會談的核心議題就是「港版國安法」。

香港的《明報》也分析說,楊潔篪這次與蓬佩奧的密會可能與香港有關。此前,蓬佩奧與楊潔篪也曾有過幾次通話,兩人在今年的1月份、3月份及4月份都有通過話。

但是,北京在強推「港版國安法」上似乎是決定一意孤行到底,本身是想要展現中共敢公開與天下為敵,所以眼前縱然面對美、英各國強勢反擊而騎虎難下,也要顧及面子、不能示弱。如果這樣的話,還有談的必要嗎?

但有分析說,估計中方可能會拿出貿易談判的一貫手法,提出大幅購買美國貨,從而軟化美國立場,這也是中共一向慣用的用利益為誘餌減緩美國的制裁措施。但問題是,現在的美國是否會接受?

在以往的歷史上,中共以利益互惠為由,取得了美國政商界的長期扶持與綏靖,躲過了中共政權面臨的多次危機。然而,美國等西方國家養虎為患,如今的中共在經貿、科技、國安、民眾健康以及意識形態等領域都嚴重威脅和蠶食著美國,使美國深受其害。這種情況下,美國還願意以利益為先與中共做交易嗎?

就在美國時間的6月14日,蓬佩奧再次公開批評北京試圖剝奪港人公民權利,並強調必須警惕中共對人們生活方式的威脅。

蓬佩奧在出席美國猶太協會一場視像會議時,批評中共政府在國內踐踏人權,試圖剝奪港人的公民權利,並形容中共的舉措「將危及所有人」,是對美國及所有自由人民的挑戰。

蓬佩奧同時批評中共當局的外交政策,包括不透明的軍事建設、不顧一切地無視義務,以及在他國從事散播虛假信息活動。蓬佩奧說:「我們一定要對中國共產黨對我們的生活方式所帶來的威脅保持警覺。」

不管怎麼樣,美中要見面,那就是一種雙方解決緊張關係的信號。但是雙方在見面之前,蓬佩奧並沒有因此就給中共留出面子,而是繼續公開批評中共,這是不是也在暗示,主動要求會談、也更期待會談的正是中共呢?

蓬佩奧一向對中共態度強硬,每次對中共的指責必打七寸,這也是中共罵他絆腳石的原因。

美國時間,6月14日的晚上,美國國務院也透過推特發布了美國總統川普針對美中關係做出的最新表態,表示美國希望與中國保持一個公開且有建設性的關係,但美國同時也必須堅決捍衛自身利益。川普強調,中共政府持續違反之前向美國與其他國家做出的承諾。

而在川普和蓬佩奧發聲批評中共的前一天,北京時間的14日,中共黨媒《人民日報》發表了題為「中美兩國人民友好不可阻擋」的社評,文章宣稱中美人民的友誼源遠流長,即便美國一些政客執意要為中美關係製造麻煩,也改變不了兩國人民友好交往的潮流。

這是中共為蓬佩奧見楊潔篪做鋪墊吧?說實話,如果沒有中共,中美人民之間的友誼好著呢。

有網友說,「一下永遠的敵人 一下又變成好朋友 笑死!」。也有網友說,中共是「一掐脖子就翻白眼、一松手就吹牛。」

重慶19年間6任公安局局長去向。(影片截圖/大紀元資料室/大紀元製表)

6任局長4任落馬 重慶公安局長是高危職業

當地時間6月14日,中共中紀委國家監察委官網發布消息稱,重慶市副市長、公安局局長鄧恢林涉嫌「嚴重違紀違法,目前正接受中共中紀委調查」。消息中沒有公布鄧恢林涉案的具體情節。這是第4位在重慶公安局長位子上落馬的中共官員。根據公開資料,鄧恢林今年55歲,曾任湖北宜昌市政法委書記、公安局局長。2015年到2017年,調職北京,擔任中共中央政法委反分裂指導協調室負責人、辦公室主任等職。2017年,擔任重慶市副市長兼市公安局局長,接替稍早前被免職的何挺。

此前,外界早有傳言,認為鄧恢林是前中共中央政法委書記周永康「集團」中的一員。但在2014年,周永康之子周濱在湖北宜昌被批捕,時任宜昌市政法委書記的鄧恢林積極參與「辦案」,外界認為鄧恢林是在主動與周永康切割。

公開信息顯示,鄧恢林最近一次公開露面是在6月12日,就是被抓的前兩天,鄧主持召開一個工作會。而就在這一天,和他一樣曾在湖北公安系統工作的武漢市公安局原副局長夏建中被查。現在還沒有消息表示鄧恢林與夏建中落馬有關聯。

但是,令人吃驚的是,自1997年重慶成為直轄市後有6任公安局長,而鄧恢林已經是第4位在重慶市公安局局長位子上落馬的官員,也是自王立軍事件起重慶市連續第三任落馬的公安局長。

2017年,鄧恢林擔任重慶公安局局長,接替落馬的何挺,當時,中共官方通報稱何挺「違反黨紀黨規」。

在何挺之前,就是因獨闖美國駐成都領事館而引發轟動的重慶公安局局長王立軍了。2012年,王立軍因「徇私枉法、濫用職權、叛逃和受賄」四項罪行,被判有期徒刑15年。

數任重慶市公安局局長都不得善終,大陸媒體稱「匪夷所思」,網友說,「真是高危職業」。其實追溯自習近平上臺後,對政法系統的一系列動作,就不難理解中共政法系統官員為何高頻落馬。

政法系統,歷來是中共的「刀把子」。在周永康時期,中共政法系統權力無限膨脹。擁有極高實權的周永康,甚至被外界稱為「政法沙皇」。在中國,中共政法系統不但可以隻手遮天,還能夠直接威脅到中共中央政權。2014年,傳言曾發動政變的周永康落馬,習近平開始把政法系統的維穩當做自身政治維穩的一部分。此後幾年間,中共政法官員接續落馬。2018年,習近平在中共政法工作會議上指示,要「堅持黨對政法工作的絕對領導」。

這個「堅持黨領導」,其實就是堅持「習近平的絕對領導」,政法系統不抓在手裡,習近平一尊之位恐難保證。如今,重慶也好,湖北也好,各地中共官員的落馬,看上去是保習政權,其實最終都是為中共續命而已。高危的不只是重慶市公安局長,中共的所有官員都是高危職業。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,點擊訂閱按鈕並開啟小鈴鐺,感謝您的收看,我們明天見。

相關文章
評論